Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вологодские ученые провели исследование о духовной и хозяйственной жизни северных монастырей

Вологодские ученые провели исследование о духовной и хозяйственной жизни северных монастырей
Версия для печати
22 октября 2007 г. 13:02

31 октября на диссертационном совете Поморского государственного университета им. Ломоносова (ПГУ) вологодские ученые защитят диссертации, посвященные повседневной и духовной жизни северных монастырей.

Об этом сообщили на кафедре Отечественной истории Исторического факультета ПГУ.

Ученые Вологодского государственного педагогического университета Светлана Третьякова и Надежда Стикина поделятся опытом многолетнего исследования жизни северных форпостов Православия. Вниманию диссертационного совета и слушателей будут представлены два исследования на соискание степени кандидата исторических наук.

В историко-этнографическом исследовании В. Третьяковой  «Основатели монастырей в исторической памяти и религиозном укладе Белозерья второй половины XIX ─ первой четверти XX века» рассмотрены традиционные формы духовного делания ─ паломничество и религиозно-праздничная традиция. Особое внимание уделено участию русского народа в праздничных монастырских богослужениях, торжествах крестных ходах, посвященных памяти отдельных белозерских святых.

По мнению ученого, важность изучения религиозной практики связана с тем, что в народном представлении белозерские подвижники предстают не просто как исторические персонажи и церковные деятели, а как почитаемые святые угодники. В связи с этим, духовное делание, молитва и поклонение святым могут расцениваться одновременно и как форма сохранения исторических воззрений и как способ получения нового  знания и его закрепления в религиозном опыте.

Исследование В. Стикиной «Повседневная жизнь русского православного монастыря во второй половине XIX ─ первой четверти XX вв.» отражает развитие системы повседневных отношений в вологодских монастырях второй половины XIX ─ первой четверти XX века и посвящена исследованию комплекса взаимоотношений, составляющих неотъемлемую часть повседневного существования каждой монашеской обители.

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста