Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Грузинская Патриархия выступила с заявлением в связи с закрытием в Азербайджане грузинского православного храма

Версия для печати
23 октября 2007 г. 14:44

Патриархия Грузии выражает большое сожаление в связи с закрытием Курмухской церкви cвятого Георгия, расположенной в районе Кахи, Саингило (так по-грузински называется регион в Азербайджане, граничащий с Грузией и населенный преимущественно грузинами), а также запретом на совершение православных богослужений. Об этом говорится в заявлении Патриархии, распространенном 20 октября.

При этом в заявлении выражена надежда на то, что проблема будет решена и церковь возобновит свою деятельность.

«Патриархия Грузии выражает сердечную боль в связи с грустным фактом, связанным с Курмухской церковью святого Георгия, расположенной в районе Кахи (территория Азербайджана), что обязательно должно быть исправлено», — сказано в заявлении.

«Вместе с тем отмечаем, что для Патриархии Грузии очень ценны те отношения, которые достаточно давно сформировались между нашими двумя государствами и успешно продолжаются по сей день», — отмечается в документе.

«Достаточно конструктивные и дружеские отношения глав государств и духовных лидеров дают надежду того, что все проблемы, существующие между этими двумя странами, в том числе вопрос Курмухской церкви святого Георгия, будут положительно решены в ближайшем будущем, — говорится в заявлении, — тем более, что между Католикосом-Патриархом всея Грузии и президентом Азербайджана существует словесная договоренность, достигнутая в 2005 году, о деятельности этого храма».

По информации Патриархии, в данное время ведутся переговоры о судьбе церкви.

Информацию о закрытии церкви «Новости-Грузия» ранее предоставил руководитель действующего в Грузии Центра по защите прав человека Уча Нануашвили. По его словам, единственная грузинская церковь в Кахском районе была закрыта около трех недель назад, хотя об этом стало известно лишь 14 октября.

«К нам обратилось местное население и сообщило, что неизвестные лица ворвались в церковь, выгнали настоятеля и отняли у него ключи от церкви», — сообщил Нинуашвили, отметив, что «население напугано и поэтому просит не называть имена тех, кто предоставил нам эту информацию».

Народный защитник Грузии Созар Субари обратился к уполномоченному по защите прав человека республики Азербайджан Эльмире Сулеймановой с просьбой разъяснить ситуации и, в случае если информация подтвердится, принять необходимые меры.

«В случае подтверждения данного факта, будет иметь место вмешательство в свободу веры. Обращаемся к вам не только потому, что это право гарантировано 9-й статьей Европейской конфенции по правам человека, а потому, что учитываем многовековую дружбу наших народов, полное взаимопонимание наших институций и просим, с целью установления истины, взять под контроль данный факт и принять соответствующие меры», — также сказано в обращении грузинского омбудсмена.

«Мы глубоко убеждены, что историческая дружба наших народов выдержит все неприятные инциденты и эти отношения станут основой добрососедского отношения и дружбы наших будущих поколений», — заявил народный защитник Грузии.

Между тем, пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим опроверг информацию грузинских СМИ о закрытии грузинской церкви на севере Азербайджана.

«Азербайджан — толерантное государство во всех направлениях, и религиозная толерантность в стране имеет исторические традиции. В Азербайджане до сих пор не была закрыта ни одна мечеть, ни одна церковь, ни одна синагога или другой религиозный храм. Наоборот, сегодня в Азербайджане для людей различных религиозных конфессий и направлений возводятся храмы», — сказал он.

«Естественно, есть силы, которые хотят нанести вред азербайджано-грузинским отношениям, и они могут предпринять шаги и давать заявления в этом направлении. Поэтому, такие заявления должны восприниматься или как несерьезные, или же, наоборот, как шаги, которые могут нанести вред азербайджано-грузинским отношениям», — добавил Хазар Ибрагим.

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В преддверии праздника Успения Богородицы русское духовенство совершило Литургию в Гефсимании

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители