Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Феодоровская икона Божией Матери прибывает в Белгород

Феодоровская икона Божией Матери прибывает в Белгород
Версия для печати
24 октября 2007 г. 14:29

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко и архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в среду доставят в Белгород из Костромы чудотворную Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы, сообщил РИА «Новости» сотрудник пресс-центра губернатора области.

«Икона будет доставлена в Белгород на самолете. После этого пройдет крестный ход от аэропорта до Преображенского кафедрального собора», — сообщил сотрудник пресс-центра губернатора области.

«В четверг утром в соборе пройдет Божественная литургия и молебны. Затем икона будет отправлена в поселок Борисовку, откуда начнет свой путь по городам и районам области. 3 ноября икона будет доставлена в белгородский аэропорт, откуда самолетом ее отправят обратно в Кострому», — сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы Белгородской и Старооскольской епархии.

Собеседник агентства уточнил, что икона, по преданию, написана святым апостолом и евангелистом Лукой в I веке, при земной жизни Пресвятой Богородицы. Сейчас она находится в Успенском соборе Костромы. Первоначально находилась в Городецком Феодоровском монастыре, так называвшемся по наименованию города Городца Нижегородской губернии и находившегося там храма во имя Святого великомученика Феодора Стратилата.

«При нашествии Батыя Городец был опустошен, жители его бежали, а икону не успели взять с собою. Но она явилась в 1239 году костромскому князю Василию Георгиевичу в лесу на дереве. Оказалось, что икона скрылась из Городца, и жителям Костромы было видение, что перед явлением князю ее нес по городу человек в богатой воинской одежде, внешне похожий на святого великомученика Феодора Стратилата, как его изображают на иконах. После этого икона была поставлена в храме во имя святого великомученика Феодора Стратилата в Костроме, отчего получила название Феодоровской», — добавил представитель пресс-службы Белгородской и Старооскольской епархии.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

В Зачатьевском монастыре Москвы прошла встреча игумений, посвященная историческому опыту преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию