Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московском Патриархате надеются, что инициатива Госдумы ужесточить контроль за абортами не останется предвыборным обещанием

Версия для печати
24 октября 2007 г. 17:25

Инициатива группы депутатов Госдумы ужесточить ответственность врачей за аборты без медицинских показателей должна получить развитие и после парламентских выборов, считают в Русской Православной Церкви.

«Для того, чтобы наше общество выжило и процветало, такую инициативу необходимо поддержать. Однако ее, конечно, следует и дальше прорабатывать, чтобы она не осталась лишь громким заявлением накануне выборов, но выражала бы серьезную обеспокоенность и предлагала реальные меры решения проблемы», ─ заявил «Интерфаксу» и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых.

Он подчеркнул, что в ходе избирательной кампании ее участникам «легко набирать очки, но очень важно, чтобы законопроект об ужесточении ответственности медиков за аборты без медицинских показателей не остался бы лишь элементом предвыборной агитации».

Представитель Московского Патриархата напомнил, что в сегодняшней России проблема рождаемости очень велика, и подобная законотворческая инициатива, по его мнению, «вполне могла бы заполнить существующую брешь в сфере контроля над воспроизводством населения», решить неотрегулированные демографические проблемы.

По данным статистики, ежегодно в России от абортов погибает 1,6-1,7 млн. нерожденных детей, при этом количество убиваемых таким образом детей в стране значительно превышает количество рождающихся.

«Это не только трагедия для страны и ее будущего, но и большой грех народа, за который он несет ответственность перед Богом и который не может пройти бесследно. Страна, которая убивает своих детей, не может существовать», ─ заявил отец Георгий.

Говоря об отношении Русской Православной Церкви к искусственному прерыванию беременности по медицинским показателям, священник отметил, что Церковь «снисходительно относится к аборту, который делается в ситуации прямой угрозы жизни матери».

Покаянное правило, полагающееся в этом случае для женщины, совершающей аборт, намного мягче, чем то, которое предполагается для здоровой женщины, которой ничего не угрожает, отметил отец Георгий.

Материалы по теме

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам

Митрополит Владивостокский Владимир выступил на конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на демографической секции XXV Всемирного русского народного собора

В Московской митрополии прошел первый региональный медицинский форум «Сохраним жизнь»

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве