Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конференция «Роль монастырей в духовно-нравственном просвещении современного общества» прошла в Санкт-Петербурге

Версия для печати
25 октября 2007 г. 20:03

Научно-практическая конференция «Роль монастырей в духовно-нравственном просвещении современного общества» состоялась 23 октября в Музее христианского искусства при храме святого преподобномученика Андрея Критского подворья Константино-Еленинского монастыря в Петербурге.

Перед началом конференции в храме был отслужен молебен. Затем в недавно открытом музее была торжественно открыта выставка древнего и современного церковного шитья.

Дискуссия открылась вступительным словом настоятельницы Константино-Еленинского монастыря — игуменьи Иларионы. Как заметила матушка Илариона, для русского народа в большую часть его истории монастырь был образцом земного порядка. В наше время ситуация иная. По словам матушки Иларионы, основные проблемы, которые стоят перед монастырями сегодня — это организация внутримонастырской жизни, организация отношений монастыря с внешним миром и устранение неадекватных представлений о монастырской жизни в восприятии мирян.

На конференции выступил также зам. декана миссионерского факультета Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Ефимов. «Монастыри всегда были центром просвещения, — отметил он. — Советская эпоха деформировала это. В конце 70-х годов XX века значительная часть священнослужителей не имела даже среднего образования. На данный момент мы имеем значительный отрыв общеобразовательной культуры от жизни Церкви. Наша цель: усвоение культуры во всей её цельности и донесение усвоенных знаний до мирян. Акцентировать же внимание необходимо на подрастающем поколении».

На секционных заседаниях были представлены доклады по истории монастырей Русского Севера, о роли монастырей в просвещении Древней Грузии, о традициях воскресных школ при монастырях Санкт-Петербурга, о значении паломничества и миссионерской деятельности в жизни монастырей.

Юлия Падшенко, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства, поделилась опытом организации поездок светских студентов на летние работы в монастыри. Она отметила, что после таких поездок у ребят значительно повышается степень доверия к Православной Церкви. По результатам проведенного ею анкетирования, 60% студентов университета теперь воспринимают служение в монастыре как важную и необходимую деятельность.

По материалам конференции будет опубликован сборник научных статей.

«Вода Живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата