Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сумма всенародных пожертвований на усыпальницу князя Дмитрия Пожарского достигла двух миллионов рублей

Сумма всенародных пожертвований на усыпальницу князя Дмитрия Пожарского достигла двух миллионов рублей
Версия для печати
1 ноября 2007 г. 18:55

Общая сумма всенародных пожертвований на воссоздание усыпальницы князя Дмитрия Михайловича Пожарского составила почти два миллиона рублей. С призывом о сборе пожертвований на  воссоздание усыпальницы национального героя России, спасителя Отечества от польских интервентов в 1611-1613 гг., выступила 11 июля 2007 года Региональная общественная организация «Русское афонское общество».

География мест, откуда уже пришли деньги на специальный счет, открытый «Русским афонским обществом», довольно широка. Это, в частности, Москва, Санкт-Петербург, Абакан, Владивосток, Южно-Сахалинск. Суммы пожертвований, которые направляются людьми на это благое дело, совершенно разные — от 10 до 300.000 рублей. Всего к началу ноября 2007 года на призыв «Русского афонского общества» воссоздать национальную святыню откликнулось 120 человек.

Место погребения князя Дмитрия Пожарского было обнаружено в 1852 году в Суздальском Спасо-Ефимьевском монастыре. 19 мая 1852 года Государь император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения на этом месте памятника. Летом 1885 года памятник, воздвигнутый исключительно на добровольные пожертвования десятков тысяч граждан России (императоры Николай I и Александр III также внесли свой вклад как частные лица), был торжественно открыт и освящен.

Сооруженный под наблюдением и при активном участии Императорской Академии художеств, мемориал представлял собой каменную усыпальницу, созданную в стиле русской архитектуры начала XVII века. Над могилой князя было создано каменное надгробие, накрытое покровом с нашивным крестом. Долгие годы усыпальница являлась местом паломничества и поклонения россиян, неравнодушных к истории своей Отчизны. Однако в тридцатые годы прошлого столетия памятник постигла участь многих святынь нашей многострадальной Родины. Он был уничтожен.

В настоящий момент уточняется смета предстоящих восстановительных работ, которые будут проводиться в соответствии с сохранившимися чертежами и эскизами усыпальницы.

Ориентировочная стоимость проекта, по предварительным оценкам, колеблется в пределах ста пяти — ста пятидесяти миллионов рублей. Общая стоимость, ход сбора средств и учет жертвователей будут доводиться до сведения общественности по мере подготовки материала.

Реквизиты для пожертвований: получатель — РОО «Русское афонское общество», ИНН/КПП 7731281374/770501001, р/с 40703810038040104510 в Сбербанке России ОАО (Тверское отделение № 7982) в г. Москве, к/с 30101810400000000225, БИК 044525225.

Контактный телефон: +7 (495) 9504832.

«Русское афонское общество»/Патриархия.ru

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»