Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Русской Церкви встретилась с протом Святой Горы Афон

Версия для печати
13 августа 2013 г. 16:42

Делегация Русской Православной Церкви, прибывшая на Святую Гору Афон для участия в торжествах по случаю престольного праздника русского Свято-Пантелеимонова монастыря, совершила паломничество по монастырям Афона и посетила его административный центр.

10 августа 2013 года гости из России прибыли в столицу Афона Карею, где встретились с членами Священной эпистасии — администрации Святой Горы во главе с протэпистатом, которым в нынешнем году является представитель сербского Хиландарского монастыря иеромонах Стефан.

От имени гостей возглавляющий делегацию митрополит Томский и Асиновский Ростислав выразил слова благодарности святогорцам за радушие к прибывающим на Афон паломникам, подчеркнув, что тысячелетний подвижнический опыт Святой Горы и молитвы афонских монахов являются духовной опорой для православных во всем мире. Протэпистат напомнил о недавнем посещении Святой Горы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, отметив значение данного визита для Афона и развития его связей со странами исторической Руси, а также затронул тему принесения в Россию, Украину и Беларусь некоторых афонских святынь. Митрополит Ростислав передал в дар Священной эпистасии икону преподобного Феодора Томского с частицей его гроба.

В соборном храме Кареи в честь Успения Пресвятой Богородицы гости поклонились чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть», которая считается покровительницей Святой Горы; история этого образа связана с появлением одноименного молитвословия в честь Богородицы.

В ходе паломничества на Афон группа из России также посетила монастырь Агиа Павлу, расположенный на юго-восточном берегу Святой Горы, где поклонилась чудотворным иконам Богородицы «Мироточицы», и святого великомученика Георгия, частицам святых мощей святителей Василия Великого, преподобного Максима Исповедника и святой Феодоры Александрийской, части животворящего Древа Креста Господня, а также древнейшей из хранящихся в обители святынь — золоту, ладану и смирне, которые некогда были принесены волхвами в дар новорожденному Христу.

11 августа делегация Русской Церкви посетила Иверский монастырь, где митрополитом Ростиславом в сослужении других членов делегации в священном сане было совершено молебное пение с акафистом перед чудотворным Иверским образом Божией Матери. Паломники посетили Успенский собор монастыря, в подклети которого хранятся многочисленные святыни – десятки частиц святых угодников Божиих. Члены группы совершили поклонение этим святыням, пропев величание всем святым.

Затем группа посетила монастырь Филофей, где поклонилась деснице святителя Иоанна Златоуста и образам Божией Матери «Гликофилусса» (Сладкое Лобзание) и «Геронтисса» (Старица).

Побывав в обители Ставроникита, паломники совершили славление святителю Николаю Чудотворцу перед его мозаичной иконой, носящей название «Стриедас» (Устричная). Это главная святыня монастыря, поруганная в IX веке иконоборцами, бросившими святой образ в море. Спустя семь веков образ был выловлен рыбаками с приросшей к челу святителя устричной раковиной, после отделения которой на лике святителя Николая осталась глубокая кровоточащая рана. Впоследствии из половины этой раковины была изготовлена панагия с изображением Вознесения Господня, которую получил в дар первый русский Патриарх святитель Иов после Константинопольского Собора 1590 года, на котором было принято решение возвести митрополита Московского в Патриаршее достоинство. Панагия передавалась Патриархами всея Руси из поколение в поколение, но в годы революционного лихолетья была утрачена.

Вечером 11 августа делегация из России прибыла в святую Ватопедскую обитель, где паломники помолились за вечерним богослужением в соборном храме Благовещения Пресвятой Богородицы и были приняты игуменом монастыря священноархимандритом Ефремом. В ходе продолжительного общения были обсуждены многие вопросы, касающиеся устроения духовной жизни и пастырского служения в современном мире, ситуация, связанная с гонением на христиан на Ближнем Востоке. Отец Ефрем преподал духовное наставление сопровождающим митрополита Ростислава студентам Томской духовной семинарии.

Игумен Ефрем отметил особую духовную связь России и Афона и просил передать молитвенное приветствие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, визит которого на Святую Гору в июне этого года, по словам ватопедского игумена, стал значительным событием для святогорцев, был воспринят ими с большой духовной радостью и надолго останется в их памяти.

В соборе Ватопедского монастыря паломники поклонились величайшим святыням — частице Животворящего Креста Господня, поясу Пресвятой Богородицы, принесение которого в Россию состоялось в прошлом году, честным главам святителей Григория Богослова, Иоанна Златоуста и преподобного Евдокима Ватопедского, а также чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица».

Согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви, на Святую Гору Афон была направлена делегация для участия в торжествах по случаю престольного праздника русского Свято-Пантелеимонова монастыря. В ее состав входят: митрополит Томский и Асиновский Ростислав (глава делегации), архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий, епископ Борисовский Вениамин и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов).

Помимо участия в праздновании визит включает в себя паломническое посещение афонских монастырей. Преосвященного митрополита Ростислава в поездке также сопровождает группа студентов Томской духовной семинарии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

Слово архимандрита Иоанна (Железова) при наречении во епископа Бронницкого [Приветствия и обращения]

В день рождения святого цесаревича Алексия в Новоспасском монастыре Москвы и Троицком монастыре Симферополя были совершены традиционные молебны

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, митрополит Каширский Феогност совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Все материалы с ключевыми словами