Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Инспекционная комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила Нефтекамскую епархию

Инспекционная комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила Нефтекамскую епархию
Версия для печати
26 августа 2013 г. 15:35

20 августа 2013 года по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) и игумения Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Викторина (Перминова) посетили г. Бирск Нефтекамской епархии.

Целью поездки стало определение возможности открытия нового женского монастыря при храме во имя святого Архистратига Божия Михаила, где образовалась монашеская община. С предложением об открытии обители к Священному Синоду обратился епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий.

Михаило-Архангельский храм не закрывался. В нем начинал свое священническое служение в 50-х годах ХХ века один из исповедников Российских, узник Соловецкого лагеря особого назначения, многократно подвергавшийся тюремным заключениям и ссылкам за веру и борьбу с обновленчеством, дед Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла иерей Василий Степанович Гундяев.

Храм находится рядом с территорией бывшего Свято-Троицкого женского монастыря, основанного в 1878 году. Все храмы данной обители были уничтожены в 1928-1930 годы, остались только сестринские корпуса, где размещалась тюрьма НКВД. В данный момент на территории обители располагается следственный изолятор Министерства юстиции Республики Башкортостан.

Посетив Михаило-Архангельский храм и ознакомившись с положением дел на приходе, инспекционная комиссия с удовлетворением отметила, что приход способствует укреплению создавшейся монашеской общины и поддерживает ее жизнедеятельность. Община состоит из четырех сестер, одна из которых — исполняющая обязанности настоятельницы монахиня Филарета (Гаврюшенко). Было отмечено, что у общины есть перспектива развития: сестрам активно помогают трудницы, некоторые из них, возможно, станут в будущем насельницами монастыря. Сестры совместно исполняют монашеское правило. При общении с ними возникает впечатление сплоченности и внутреннего единства сестринства, что позволяет надеяться на успешное развитие этой общины.

Завершая посещение Нефтекамской епархии, инспекционная комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству искренне пожелала помощи Божией сестринской общине этого храма и скорейшего создания женского монастыря.

Сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи