Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Омские таможенники предотвратили вывоз за рубеж иконы XIX века

Версия для печати
12 ноября 2007 г. 13:34

Вывоз из России иконы XIX века предотвратили сотрудники Сибирского таможенного управления, сообщает «Интерфакс» со ссылокй на пресс-службу ведомства.

Икона была обнаружена при досмотре жителя Читы, который пересекал российско-казахстанскую границу в автомобильном пункте пропуска «Невольное» в Омской области.

«Сотрудники таможни в обычном порядке проверили его таможенную декларацию и обратили внимание на несвязные пояснения, которые он давал по поводу пересечения границы», — говорится в сообщении.

В дорожной сумке мужчины были обнаружены две иконы, которые он не упомянул в таможенной декларации. Иконы изъяли и возбудили дело об административном правонарушении.

Искусствоведческая экспертиза, проведенная сотрудниками Росохранкультуры в Новосибирске, установила, что икона «Святой мученик Димитрий», изготовленная во второй половине XIX века, представляет культурную ценность и подпадает под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

В соответствии со ст. 9 этого закона икона не подлежит вывозу из России как созданная более 100 лет назад.

Вторая икона — «Святой преподобный Леонтий Михайловский» — изготовлена уже в наше время — в 2000-е годы, поэтому под действие упомянутого закона не подпадает.

«Однако для ее вывоза из России необходимо было оформить справку установленного образца (на основании государственной экспертизы), подтверждающую, что данный предмет на государственном учете не состоит и для его вывоза из страны не требуется свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории РФ», — отметили в пресс-службе.

В результате установления культурной ценности иконы «Святой мученик Димитрий» в ноябре Омской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда).

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

Телеканал «Спас» подключился к национальному мессенджеру MAX

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии