Иркутская таможня пресекла попытку незаконного перемещения за пределы России предмета церковного культа, представляющего культурную и историческую ценность — православного креста XVIII века.
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Иркутской таможни, крест обнаружили в ходе таможенного досмотра заказной бандероли на международном почтамте Иркутского таможенного поста по оперативной информации сотрудников оперативно-розыскного отдела таможни.
В ходе проведения досмотра в бандероли был обнаружен пакет в фольге, в котором находился фрагмент книги — требника (молитвослова). Внутри требника находился объемный крест. Его ширина в верхней части составила 5,9 см, а длина — 10,6 см.
Бандероль была отправлена жителем Улан-Удэ и предназначалась гражданину, проживающему в Днепропетровске (Украина).
По свидетельству Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры, за получением необходимого свидетельства на право вывоза культурных ценностей гражданин Улан-Удэ не обращался. Таможенную декларацию, которую должен заполнить отправитель в соответствии с правилами оказания международных услуг почтовой связи РФ, не оформлял. Таким образом, бандероль была отправлена с сокрытием от таможенного контроля, отмечается в сообщении.
Найденный крест прошел искусствоведческую экспертизу. В результате было установлено, что он изготовлен из бронзы и имеет историческую и культурную ценность.
Отделом дознания Иркутской таможни в отношении жителя Улан-Удэ было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда). Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей.
Дело направлено Байкало-Ангарским транспортным прокурором для производства предварительного следствия в органы внутренних дел.