Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сектовед Александр Дворкин утверждает, что поселения, аналогичные пензенской секте, есть и в других российских регионах

Сектовед Александр Дворкин утверждает, что поселения, аналогичные пензенской секте, есть и в других российских регионах
Версия для печати
16 ноября 2007 г. 10:48

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин заявил, что люди, поселившиеся в землянке в Пензенской области в ожидании конца света, зомбированы лидером секты, и подобные общины есть и в других регионах страны, сообщает «Интерфакс».

«На самом деле о добровольном помещение этих людей в бункер говорить не приходится. Потому что на самом деле эти люди находятся под долгим психологическим воздействием этого самого отца Петра (лидера секты). Он манипулировал их сознанием, изолировав их в далекой деревне, вдали от их привычного окружения, и в конечном итоге довел их до такой вот истерии», ─ заявил сектовед, слова которого приводит телепрограмма «Вести» (т/к «Россия»).

По его словам, это «нормальная практика в мире тоталитарных сект. То есть люди делают что-то вроде бы добровольно, а на самом деле вынужденно, так как они абсолютно несвободны».

Комментируя угрозы сектантов сжечь себя, если их попытаются освободить из добровольного заточения, А. Дворкин отметил, что «они действительно могут себя сжечь. Они действительно полностью подчинены воле этого человека, и, чтобы как-то спасти этих людей, необходимо, прежде всего, отыскать самого этого Петра, которого внутри этой пещеры нет, который сбежал и где-то прячется».

«Очевидно, что у него есть какие-то цели. Я не исключаю, что человек он также фанатичный, также все бросил ради этого ожидания конца света. Но вместе с тем практика показывает, что такие фанатичные лидеры никогда не забывают и о своей собственной выгоде. Поэтому эту выгоду необходимо обнаружить и дальше попытаться воздействовать на него через это», ─ сказал профессор.

Он отметил, что это секта, которая работает «на православном поле, использует православную терминологию и вербует людей, интересующихся церковью, людей, которые начали ходить в церковь, но еще не успели понять, что к чему».

А. Дворкин также сообщил, что в Ярославской области, в селе Кащеевка, есть другое такое же изолированное поселение, так называемое «опричное братство», которым руководит некто Николай Козлов.

«На самом деле его фамилия Щедрин, а зовут его Алексей. И там то же самое ─ полная изоляция, чужих не подпускают, и в любой момент, когда этому самому Щедрину-Козлову что-то взбредет в голову, все это может рвануть. Есть и другие такие поселения», ─ добавил сектовед.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка