Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС принял участие в мультимедийном круглом столе в РИА «Новости» по проблеме Сирии

Председатель ОВЦС принял участие в мультимедийном круглом столе в РИА «Новости» по проблеме Сирии
Версия для печати
11 сентября 2013 г. 16:14

11 сентября 2013 года в РИА «Новости» прошел мультимедийный круглый стол на тему «Сирия: судьба христианства и путь к межрелигиозному согласию».

В мероприятии приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

В своем выступлении митрополит Иларион сказал:

«Война в Сирии, которую часто называют гражданской, не является только гражданской, поскольку на территории Сирии воюют иностранные наемники. Всем известно, что Сирия стала ареной вооруженного конфликта, в котором принимают участие иностранные государства. Это, конечно, чрезвычайно осложняет решение сирийского вопроса, но я думаю, что, особенно в последние дни, когда широко обсуждалась инициатива США нанести удары с воздуха по Сирии, мировое сообщество в лице очень многих политических лидеров и практически всех религиозных лидеров выступило против этой инициативы.

Единодушие религиозных лидеров в данном вопросе показывает, что нет другого решения сирийского вопроса, кроме как через мирные переговоры, через политическое урегулирование. Нанесение военных ударов по стране неизбежно приведет к человеческим жертвам и не сможет решить или помочь решить те проблемы, в результате которых сейчас происходит война в Сирии.

Русская Православная Церковь на протяжении последних лет неоднократно выступала в защиту христианского населения Ближнего Востока. Мы сознаем, что сирийский конфликт — это не просто конфликт, происходящий в одной конкретно взятой стране. Это продолжение процессов, которые происходят в целом ряде стран Ближнего Востока, где набирают силу радикальные элементы, расшатывающие межконфессиональный мир. Там, где они приходят к власти, где они берут ситуацию под контроль, жертвами становятся религиозные меньшинства, в том числе христиане.

Показательным является пример Ирака, где при режиме Саддама Хусейна проживало 1,5 миллиона христиан. При помощи внешней военной силы его режим был свергнут якобы во имя демократии, во имя процветания этой страны. Однако одним из результатов этих событий стало гонение на христиан, в результате которого их число составляет сегодня по разным оценкам от 150 до 250 тысяч человек. Практически не осталось христиан в Ливии. Очень тяжелые времена переживают христиане в Египте: в период правления "Братьев-мусульман" участились поджоги храмов, нападения на священнослужителей и мирян. В результате этого многие христиане были вынуждены покинуть страну.

Дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке является следствием не только гражданского противостояния, но и того, что ведущие мировые державы имеют в этом регионе свои политические и экономические интересы. Некоторые страны разжигают здесь межконфессиональную вражду, что приводит к тяжелейшим последствиям для региона. Заложниками политики западных государств оказываются местные христиане, потому что их отождествляют с этой политикой, их считают союзниками Запада, и они становятся жертвами.

События, происходящие сейчас в Сирии, вызывают глубочайшее беспокойство и тревогу за судьбу христианства в этой стране. Христианство в Сирии существовало уже в I веке. Христиане являются коренным населением этой страны и на протяжении двадцати столетий жили там. После того, как в Сирию пришел ислам, в течение многих веков христиане и мусульмане жили мирно, вплоть до последнего времени. Сейчас в тех регионах Сирии, где власть берут в руки боевики, радикальные силы, христиане становятся их первой мишенью. Разрушаются и оскверняются христианские храмы, убивают и похищают христианских священнослужителей. Десятки, сотни тысяч христиан были вынуждены покинуть страну или стать беженцами внутри страны. Эта гуманитарная катастрофа, которая затрагивает не только христиан, но и очень многих умеренных мусульман, продолжает развиваться. По разным оценкам уже более двух миллионов людей покинули страну.

22 апреля были похищены митрополит Аллепский Павел (Антиохийская Православная Церковь) и митрополит Иоанн Ибрагим (Сиро-Яковитская Ортодоксальная Церковь). Я хорошо знаю лично обоих иерархов — это уважаемые люди в своих Церквах. Мы до сих пор не имеем никаких известий о них, где они находятся, в каких условиях содержатся, живы ли они вообще. Мы прилагаем разнообразные усилия, чтобы выяснить их местонахождение, но пока это не удается. Таких трагедий на наших глазах разворачивается очень много.

Планы американского руководства нанести удары с воздуха по сирийской территории, которые в данное время якобы приостановлены, вызывают беспокойство в Русской Православной Церкви.

Сегодня 11 сентября. Мы хорошо помним 11 сентября 2001 года, когда весь мир с ужасом следил за тем, что происходило в Нью-Йорке. Весь мир тогда сочувствовал Америке, американскому народу, американским властям. Сейчас настроения совсем другие. Та милитаристская риторика, которая раздается, в том числе, в адрес ближневосточных государств, вызывает совсем другие чувства в отношении Соединенных Штатов Америки. Сегодня планы нанесения военных ударов по Сирии не сняты с повестки дня, но лишь приостановлены.

Вчера вечером Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с письмом к Президенту Бараку Обаме. Это уже не первое письмо Святейшего Патриарха по сирийской теме. 23 апреля он писал Президенту США в отношении двух похищенных митрополитов. До сих пор на это письмо ответа получено не было».

Председатель ОВЦС зачитал присутствующим обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту США.

Затем выступил генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. От отметил, что известие о приостановлении военного вмешательства в Сирии нельзя назвать полным решением сирийской проблемы, но оно обнадеживает. «Мы — религиозная организация, христиане, и мы не даем политических оценок тем или иным руководителям. Мы взываем к совести тех, кому вверена забота об общем благе», — сказал он.

Священнослужитель подчеркнул, что Церковь обращает внимание, прежде всего, на гуманитарную составляющую сирийской проблемы — убийства людей, разруху, положение беженцев. Особенное внимание уделяется преследованиям христиан, которые, будучи населением Сирии, сегодня находятся на грани вымирания. Проблема междоусобицы не столько межрелигиозная, сколько политическая, подчеркнул он. Римско-Католическая Церковь призывает к прекращению кровопролития и мирному решению конфликта. Позиция Католической Церкви была озвучена в недавнем обращении Папы Римского Франциска к Президенту России В.В. Путину. Вместо военного вмешательства необходимо возобновить поиск способа мирного разрешения ситуации через диалог сторон при полной поддержке международного сообщества.

Совет епископских конференций Европы, Совет европейских церквей также опубликовали совместное обращение, в котором высказались против войны в Сирии и призвали поддержать папскую инициативу — День молитвы о мире в Сирии, который прошел 7 сентября.

Отвечая на вопрос представителей СМИ о том, какие шаги необходимо предпринять для восстановления добрососедских отношений в Сирии, митрополит Иларион отметил, что первоочередная задача — это прекращение военных действий. «До тех пор, пока идут военные действия, процесс урегулирования практически парализован, — убежден председатель ОВЦС. — В этом смысле усилия всех мировых держав должны быть направлены на то, чтобы усадить стороны за стол переговоров и заставить их отказаться от применения силы».

Священник Игорь Ковалевский поддержал мнение владыки Илариона о том, что необходимо как можно скорее остановить кровопролитие в Сирии. По его мнению, данный конфликт «не носит межрелигиозного характера, это сугубо политический конфликт, это кризис политической власти в Сирии». Религиозные лидеры будут способствовать восстановлению мира на сирийской земле, однако за разрешение конфликта несет ответственность политическая элита страны.

Митрополит Иларион также обратился к мусульманским религиозным лидерам с призывом не способствовать радикализации ислама в ближневосточном регионе и в других частях планеты. «Мы убеждены в том, что ислам — это религия мирная, — подчеркнул иерарх. — В нашей стране имеется опыт многовекового сосуществования христиан и мусульман. Мы имеем прямой контакт со многими религиозными лидерами исламского мира. Святейший Патриарх Кирилл встречался с верховным муфтием Сирии во время своего посещения страны, неоднократно встречался с другими религиозными лидерами стран Ближнего Востока. Мы ведем постоянный диалог с исламской общиной Ирана, с управлением по делам религий Турции. Наши связи с мусульманами многих стран мира очень прочные, и мы весьма обеспокоены тем, что под исламскими лозунгами сегодня проповедуется радикализм и осуществляются деяния, не совместимые ни с религией, ни с человеческим достоинством».

Со своей стороны, священник Игорь Ковалевский подчеркнул, что Католическая Церковь также имеет огромный опыт позитивного сотрудничества с мусульманской общиной. «Мы надеемся, что мусульманские лидеры прислушаются к голосу нашей Церкви и восторжествует благоразумие, ибо экстремизм — это путь в никуда, это извращение религии».

Глава ОВЦС и генеральный секретарь ККЕР также ответили на вопрос о том, какую помощь оказывают Православная Церковь и Католическая Церковь сирийским беженцам-христианам.

Митрополит Иларион отметил большую роль Императорского православного палестинского общества в оказании регулярной гуманитарной помощи беженцам, которые сегодня находятся на территории Сирии. Это не только христиане, но и мусульмане, и помощь оказывается вне зависимости от религиозных конфессий, подчеркнул владыка. «Наши усилия должны быть направлены на то, чтобы люди могли вернуться в свои дома, чтобы они моги спокойно жить на своей родине, на родине своих предков», — сказал председатель ОВЦС.

Священник Игорь Ковалевский добавил, что в ряде европейских стран Римско-Католическая Церковь постоянно ведет работу с беженцами. Не так давно Папа Франциск был на острове Лампедуза и призвал власти Италии помочь этим людям. «Каритас» и другие благотворительные католические организации оказывают всестороннюю помощь мигрантам и беженцам из стран ближневосточного региона, отметил отец Игорь Ковалевский.

В состоявшемся затем интервью телевидению Сирийской Арабской Республики митрополит Иларион подчеркнул:

«Мы считаем недопустимым любое военное вмешательство в сирийский конфликт со стороны иностранных государств. Каждый народ должен сам решать свою судьбу, самостоятельно выбирать свое правительство. Любое внешнее воздействие чревато новыми гуманитарными катастрофами, новыми человеческими трагедиями и новыми человеческими жертвами. Мы не можем дать рецепт решения, но убеждены в том, что решение может быть найдено в политической плоскости, в плоскости диалога между противоборствующими сторонами. Любое военное вмешательство только ухудшит ситуацию.

Все участники конфликта должны проявить определенную гибкость. Конечно, сторонам придется идти на какие-то компромиссы, но они необходимы ради прекращения кровопролития, тех страданий, которые сейчас испытывает сирийский народ. Любое политическое решение, которое предлагается, должно быть опробовано, и к нему нужно отнестись с максимальным вниманием».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Заявление Иерусалимского Патриархата о недавно принятом в Эстонии законе, затрагивающем свободу вероисповедания [Документы]

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Вышел сборник «Трудовые споры с участием религиозных организаций. Комментарий судебной практики»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Родина. Вера. Победа»

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии