Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Послание Святейшего Патриарха Алексия всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 90-летием восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Послание Святейшего Патриарха Алексия всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 90-летием восстановления Патриаршества в Русской Церкви
Версия для печати
18 ноября 2007 г. 09:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил послание клиру и пастве Русской Православной Церкви в связи с празднованием 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви.

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 90-летием восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе преосвященные архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В нынешнем 2007 году Русская Православная Церковь отмечает знаменательную дату — девяностолетие восстановления Патриаршества. Возрождение Патриаршего служения в революционном 1917 году объединило все духовно здоровые силы народа вокруг престола Первосвятителей Московских и оказалось спасительным для Церкви Христовой и Отечества.

На Поместном Соборе 1917-1918 годов, после двухсотлетнего перерыва, обусловленного внецерковными причинами, было принято историческое решение об исполнении канонического правила святых апостолов, предписывающего: «Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавать его как главу, и ничего превышающего их власть не творить без его рассуждения».

Один из тех, кому Промыслом Божиим был уготован путь служения Христу «даже до смерти», священномученик Митрофан, архиепископ Астраханский и Царевский, так выразил в те тревожные дни насущную потребность Церкви в единоначалии: «Во все опасные моменты русской жизни, когда кормило церковное начинало крениться, мысль о Патриархе воскресала с особой силой... Время повелительно требует подвига, дерзновения, и народ желает видеть во главе жизни Церкви личность, которая собрала бы живые народные силы».

Это поистине уникальное событие произошло в переломный момент российской истории: в преддверии страшных, подобных апокалиптическим событий надвигающейся эпохи богоборчества Господь, укрепляя народ перед грядущими испытаниями, дал Своей Церкви возможность свободно избрать Предстоятеля.

В высшей степени пророческими были слова одного из участников Поместного Собора 1917-1918 годов: «Последние события свидетельствуют об удалении от Бога не только интеллигенции, но и низших слоев... и нет влиятельной силы, которая остановила бы это явление, нет страха, совести, нет первого епископа во главе русского народа... Посему немедля мы должны избрать духоносного стража нашей совести, нашего духовного вождя — Святейшего Патриарха, за которым и пойдем ко Христу».

Избранный Собором Первосвятитель Московский и Всероссийский Патриарх Тихон воистину стал пастырем добрым, положившим душу свою ради спасения Церкви Христовой. Его исповеднический подвиг навсегда запечатлен в истории христианства.

Святейший Патриарх Тихон ясно предвидел грядущие скорби и тяготы и сказал об этом сразу после своего избрания: «Весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: "Плач, и стон, и горе", и такой свиток должен был съесть пророк Иезекииль. Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне Патриаршем служении, и особенно в настоящую тяжкую годину! Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах Российских и предстоит умирание за них во вся дни. А к сим, кто доволен, даже и из крепких мене! Но да будет воля Божия!».

Святитель Тихон был не только ревностным молитвенником и подлинным архиереем Божиим, «право правящим слово истины» (2 Тим. 2:15), но и обличителем неправды, смело возвышавшим свой голос перед властью в защиту веры и Церкви.

Преемники святителя и исповедника Христова, Патриарха Тихона, продолжали идти завещанным им тернистым путем, подъемля непомерное бремя ответственности за чистоту веры и правильное каноническое устроение церковной жизни. Свидетельство этого — твердость и мужество множества православных христиан, принявших мученический венец, но не отступивших от Истины.

«Кровью мучеников созидается Церковь», — говорили древние христиане. Взирая на подвиг свидетельства о Христе многих архипастырей, священников и мирян, принявших венец мученичества в годы безбожных гонений, а также на исповедничество преемников Первосвятителей Московских, совершавших свое служение в XX веке, мы можем еще раз убедиться в правоте этих слов.

Твердость, решимость и безграничное терпение, явленные Предстоятелями нашей Церкви в тяжелые годы гонений, сделали возможным последующее духовное возрождение нашего Отечества.

Мы возносим благодарственные молитвы ко Господу Вседержителю, ибо Его божественной помощью живет и действует, «восходя от силы в силу», Церковь Христова, ибо «кто Бог велий, яко Бог наш. Ты еси Бог Творяй чудеса».

Предстательством Пречистой Богородицы, многократно являвшей Свою милость нашему народу, совершается ныне духовное возрождение на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви.

И за всем этим стоит молитвенное дерзновение, архипастырский труд и отеческая забота о народе Божием преставившихся от земли во обители Небесные Первосвятителей Московских, воздыхающих у престола Божия к Вседержителю и испрашивающих нам у Него «великия и богатыя милости».

Поздравляя всех с девяностолетием восстановления Патриаршества, сердечно желаю всем архипастырям, пресвитерам, диаконам, монашествующим и мирянам нашей Церкви быть на всех путях жизни своей заботливыми хранителями церковного единства, «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:2-3).

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Москва
Ноябрь 2007 года

Материалы по теме

На храме, где в 1917 году было принято решение о восстановлении Патриаршества, установлен крест

Святейший Патриарх Алексий благословил установить новое празднование в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Выставка, посвященная 90-летию восстановления Патриаршества, проходит в Крыму

«Церковь отделена от государства, но не от общества». Интервью Святейшего Патриарха Алексия телеканалу «Россия». [Патриарх : Интервью]

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

Миссия между двух океанов [Статья]

На телеканале «Союз» состоялась премьера нового фильма о Патриархе Тихоне

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Другие статьи

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Антония (Москаленко)

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной народного художника СССР З.К. Церетели

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла на иностранных языках

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона