Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В течение трех лет Правительством России будет выделено 6 млрд рублей на реставрацию церковных памятников

В течение трех лет Правительством России будет выделено 6 млрд рублей на реставрацию церковных памятников
Версия для печати
19 ноября 2007 г. 20:57

Правительство России в течение последующих трех лет выделит 6 млрд рублей на реставрацию церковных зданий и памятников. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, выступая в Храме Христа Спасителя на торжественном собрании, посвященном 90-летию восстановления Патриаршества в Русской Церкви.

«Государство оказывает и будет оказывать помощь в реставрации церковных памятников, зданий и сооружений, которые являются жемчужинами русского зодчества», — отметил он.

По словам Медведева, «в бюджете 2007 года на эти цели выделено 1,5 млрд рублей, а на 2008-2010 годы — 6 млрд рублей». Это, по его мнению, «поможет решить наши общие задачи сохранения культурного наследия страны».

Первый вице-премьер также назвал другие шаги государства, направленные на сотрудничество с Церковью. «Уже утвержден государственный стандарт по специальности "теология". Этот предмет преподается уже в 30 государственных и негосударственных учебных заведениях. На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о возможности государственной аккредитации образовательных программ религиозных учебных заведений», — отметил Медведев.

Продолжается, продолжил первый вице-премьер, передача Церкви в собственность недвижимости религиозного назначения. «4 тыс зданий находятся в бессрочном и безвозмездном пользовании у православных организаций, но идет процесс передачи недвижимости в собственность», — сказал он.

Дмитрий Медведев высоко оценил деятельность Русской Православной Церкви в «укреплении гражданского мира». Он подчеркнул, что «никогда российская земля не превращалась в арену межрелигиозных войн — и в этом большая заслуга Русской Православной Церкви».

«Трудно переоценить значение Православия в развитии культур русского и других народов России», — подчеркнул первый вице-премьер. Он отметил усилия Святейшего Патриарха Алексия в объединении Русской церкви. Объединение Зарубежной Церкви с Церковью в Отечестве, по мнению первого вице-премьера, способствует «единению общества, повышению авторитета Православия в стране и за рубежом».

В торжественном вечере приняли участие министры, парламентарии, лидеры крупнейших религиозных организаций России — мусульман, иудеев.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

В ОЦАД состоялось очередное заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации

На храме, где в 1917 году было принято решение о восстановлении Патриаршества, установлен крест

Святейший Патриарх Алексий благословил установить новое празднование в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Выставка, посвященная 90-летию восстановления Патриаршества, проходит в Крыму

«Церковь отделена от государства, но не от общества». Интервью Святейшего Патриарха Алексия телеканалу «Россия». [Патриарх : Интервью]

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»