Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ПСТГУ пройдет вечер памяти выдающегося церковного историка М.Е. Губонина

В ПСТГУ пройдет вечер памяти выдающегося церковного историка М.Е. Губонина
Версия для печати
20 ноября 2007 г. 17:01

В среду 21 ноября в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоится вечер памяти, посвященный 100-летию выдающегося церковного историка Михаила Ефимовича Губонина.

Начало вечера в 16.00 в конференц-зале ПСТГУ (Новокузнецкая ул., 23 Б).

М.Е. Губонин родился в Москве. На его духовное становление особенно значительное влияние оказал Преосвященный Петр (Руднев), епископ Коломенский. Будучи иподиаконом епископа Петра, он невольно становился участником богослужений Святейшего Патриарха Тихона, когда они совершались в сослужении архиереев.

Михаил Ефимович окончил Московское художественное училище живописное отделение.

В 1927-28 гг. и 1935-40 гг. выполнял договорные художественные работы в различных госучреждениях.

В 1947-48 гг. и 1953-57 гг. при Московской Патриархии занимался реставрационно-художественными работами в храмах Москвы и пяти епархий.

В 1961-. работал художником на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» и по совместительству в Издательском отделе Московской Патриархии (1960-е гг.).

Участвовал в создании сени над ракой святителя Алексия, митрополита Московского, в кафедральном Богоявленском соборе в Москве. Им были выполнены рисунки резьбы по дереву для всей сени.

Воевал в Великую Отечественную войну — 22 июля 1941 г. был призван на фронт. После окончания Тульского оружейно-технического училища он в составе седьмого Гвардейского кавалерийского корпуса в должности начальника топографической службы дошел до Берлина. Войну окончил в звании гвардии старшего лейтенанта с тремя орденами и пятью медалями.

Всю свою жизнь Михаил Ефимович посвятил созданию многотомного научно-исторического архива, материалы которого связаны с жизнью и деятельностью Святейшего Патриарха Тихона и историей Русской Православной Церкви ХХ века. Общий объем архива — около 14 тыс. страниц машинописного текста. Это один из самых крупных исторических архивов, собранных в условиях гонений на Церковь в ХХ веке. Он включает в себя:

  • свод материалов для биографии Святейшего Патриарха Тихона;
  • акты Святейшего Патриарха Тихона, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти 1917-1943 гг.;
  • воспоминания современников о Святейшем Патриархе Тихоне.

Перед самой кончиной он успел закончить еще одну огромную свою работу — составил продолжение строевского словаря архиереев Русской Православной Церкви и епархиальные списки иерархов.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны