Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Куратор кощунственной выставки Ерофеев вызван в Таганскую прокуратуру Москвы

Версия для печати
21 ноября 2007 г. 12:11

Куратор Андрей Ерофеев выступит в четверг 22 ноября в Таганской прокуратуре по делу об организованной им в марте 2007 года скандальной выставке «Запретное искусство-2006».

«Мне придется защищать классиков российского искусства ХХ века в Таганской прокуратуре», — сказал Андрей Ерофеев в интервью РИА «Новости».

Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ — «возбуждение ненависти либо вражды».

В основе экспозиции, вызвавшей такой общественной резонанс, находились произведения, которые ранее уже были подвергнуты музейной цензуре (не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году), в частности — обнаженная натура, произведения с использованием религиозных символов не по назначению, или ненормативной лексики.

«Я не собираюсь ничего выдумывать в свое оправдание, а повторю то, что говорил всегда. Единственной целью выставки «Запретное искусство — 2006», на которой представлены работы 70-х-80-х годов таких наших классиков, как Илья Кабаков, Михаил Рогинский, Александр Косолапов — было продемонстрировать тот факт, что подобные вещи существуют», — заявил искусствовед и куратор, у которого недавно возникли проблемы с еще одним проектом, им организованным, — выставкой «Соц-арт. Политическое искусство».

Среди экспонатов «Запретного искусства» находились, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне.

«Эта выставка была просто неправильно понята экстремистскими организациями, никто никого не хотел обидеть, просто мы показывали, что существует и такое искусство», — пояснил Ерофеев.

В прокуратуру с заявлением о том, что выставка оскорбляет чувства верующих и разжигает религиозную рознь, в марте 2007 года обратилось движение «Народный собор».

Координатор этого движения, объединяющего более 200 православных, ветеранских, молодежных, творческих общественных организаций, директор «Центра народной защиты» Олег Кассин считает выставку кощунственной.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»