Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Шотландские прелаты выступили против принятия закона об искусственном оплодотворении

Версия для печати
22 ноября 2007 г. 14:02

Двое ведущих шотландских прелатов настоятельно призывают политиков серьезно рассмотреть обеспокоенность католической общины по поводу нового законопроекта о человеческом оплодотворении и эмбриологии, который легализует искусственное создание эмбрионов человека и животных.

Заявление, опубликованное в воскресенье, подписали кардинал Кейт О'Брайен, архиепископ Сент-Эндрюса и Эдинбурга, и архиепископ города Глазго Марио Конти, который также является председателем Объединенного католического комитета Великобритании и Ирландии по биоэтике.

Законопроект, ранее известный как законопроект о тканях человека и зародыша, обсуждался в Палате лордов в понедельник. Он призван обновить нынешнее регулирование искусственного оплодотворения и эмбриональных исследований в Великобритании.

В случае принятия этого законопроекта, он легализует создание гибридных эмбрионов, полученных в результате оплодотворения яйцеклетки животного человеческой спермой, и наоборот, а также позволит лесбийским парам называться родителями детей из пробирки без ссылки на отца. Противники законопроекта также обеспокоены тем, что он может возобновить обсуждение абортов, в результате чего возникнет возможность еще большей либерализации этой процедуры.

В своем обращении кардинал О'Брайен и архиепископ Конти заявляют, что положение законопроекта о создании гибридных зародышей «не является оправданным направлением законных научных исследований». Они добавляют: «Это опасный и ненужный прецедент, который не уважает достоинство человеческой личности. Мы подчеркиваем, что такая практика запрещена в Канаде, Австралии и во многих европейских странах».

Прелаты также с озабоченностью отмечают, что законопроект понизит естественный статус отцовства и нарушит природные узы между родителями и детьми.

Отмечая сложность соответствующих вопросов, кардинал и архиепископ предлагают создать национальный консультативный комитет, цель которого — разрабатывать соответствующие рекомендации для правительства по вопросам биоэтики.

«В общественных дискуссиях до сих пор доминируют научное и медицинское мнение, — говорится в заявлении, — когда в действительности более существенный вклад в решение таких вопросов делают зрелые этические системы».

«Мы, честно говоря, в ужасе от предложения, которое позволило бы создание организмов, пересекших видовой барьер. Мы призываем правительство еще раз задуматься о роли человеческого оплодотворения и значении эмбриональных исследований, которые оказались абсолютно несостоятельными, когда дело касается этических проблем, — заявил журналистам архиепископ Конти. — Законопроект включает в себя опасные моменты в экспериментах над эмбрионами и разрушает естественные узы семейной жизни, связанные с деторождением».

Кардинал Кормак Мерфи-О'Коннор, архиепископ Вестминстерский, также высказался против данного законопроекта. В письме, опубликованном в воскресном издании электронной версии газеты The Times, он назвал этот законопроект «глубоко неверным». Он пишет: «Этот законопроект предлагает устранить потребность в услугах искусственного оплодотворения, при которых надо учитывать необходимость ребенка в отце. Он дарует юридические права родителей людям, которые не имеют никакого биологического отношения к ребенку, родившемуся в результате такого оплодотворения».

«Это радикально подрывает значение роли отца в жизни ребенка, и подчиняет естественные права ребенка желаниям пары»,— подчеркивает архиепископ Вестминстерский.

Zenit/Agnuz/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Президиума Польской католической епископской конференции

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу. Встреча с членами Президиума Президиума Польской католической епископской конференции

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с примасом Колумбии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с президентом Папской Академии наук

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Синодальная комиссия по биоэтике организовала XVIII направление «Православная биоэтика» на XXXIII Международных Рождественских чтениях

Опубликован документ «О православном отношении к новой практике благословения "пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар" в Римско-Католической Церкви»

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар [Интервью]

Состоялось пленарное заседание Синодальной библейско-богословской комиссии

Вышел в свет очередной номер журнала «Церковь и время»

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации