Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава Центризбиркома выступает за возрождение дореволюционной модели участия Церкви в делах государства

Глава Центризбиркома выступает за возрождение дореволюционной модели участия Церкви в делах государства
Версия для печати
28 ноября 2007 г. 11:05

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров на встрече с представителями православных молодежных организаций Москвы высказался за то, чтобы Церковь была более активно вовлечена в государственные дела.

На встрече с Владимиром Чуровым в Новоспасском монастыре, которая была организована по инициативе движения «Георгиевцы!», присутствовали представители молодежных организаций «Молодая Русь», «Общее дело», «Покров», «Маронцы» и другие. Также во встрече приняли участие представители Студенческого парламентского клуба, православных молодежных журналов «Мы в России и Зарубежье» и «Наследник».

Владимир Чуров сказал, что недавно он посещал храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, где в свое время был крещен. «Мне было очень приятно посетить этот храм по любезному приглашению настоятеля, епископа Бронницкого Амвросия. Таким образом, сегодняшняя встреча — уже вторая по счету» — начал свое выступление Чуров.

В.Чуров рассказал собравшимся об устройстве современной российской избирательной системы и методах сохранения конфиденциальности и свободы выборов, о новых разработках ЦИКа, позволяющих в полной мере использовать свое избирательное право инвалидам, проекте интернет-голосования, внешних наблюдателях, а так же ответил на интересующие аудиторию вопросы.

«Я сторонник большего участия Церкви в делах государства», ― заявил он во вторник вечером на встрече с активистами молодежных православных организаций Москвы.

Отвечая на вопрос о том, имеет ли он в виду именно участие Церкви в политике, В.Чуров пояснил, что «государственные дела ― это и есть политика».

Как отметил председатель ЦИК, он «очень внимательно изучал опыт работы высших духовных лиц и священнослужителей, особенно в III дореволюционной Думе».

«А сейчас, Вы знаете, нет благословения Святейшего на то, чтобы священнослужители участвовали в политике. Здесь есть вопросы, можно было бы об этом порассуждать», ― считает он.

По словам В.Чурова, в Российской империи не только Православная Церковь ― «она государствообразующая, ― но и другие массовые конфессии участвовали в государственном строительстве и управлении».

«До революции Церковь не была отделена от государства, но при Петре I было упразднено патриаршество, управление церковными делами было передано государству в форме Синода», ― напомнил он.

«Для меня, пожалуй, наиболее приемлема умеренная реформа с восстановлением патриаршего правления, которая активно обсуждалась в III и IV Думах до революции и которая воплотилась 90 лет назад при Патриархе Тихоне», ― добавил глава Центризбиркома.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы