Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Миссионерская концепция представлена в Ростовской епархии

Версия для печати
28 ноября 2007 г. 17:21

27 ноября в Ростовской епархии состоялась презентация «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», принятой на заседании Священного Синода 27 марта 2007 года.

Серию презентаций этого нового миссионерского документа по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя Синодального миссионерского отдела, осуществляет рабочая группа преподавателей Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью).

В конференц-зале Духовно-просветительского центра имени святителя Димитрия Ростовского рабочую группу в составе иерея Димитрия Карпенко, иеромонаха Софрония (Китаева), иеромонаха Агафангела (Белых) и иерея Сергия Куртенка поприветствовал руководитель миссионерского отдела Ростовской епархии священник Александр Усатов и ректор Ростовского миссионерского духовного училища священник Григорий Гриднев, после чего белгородские священники-миссионеры предложили собравшимся ряд докладов, раскрывающих основные положения нового синодального документа, подробно остановившись как на теоретических, так и практических сторонах миссионерства в современных условиях.

Наиболее актуально в докладах звучали слова о необходимости возрождения института оглашения (подготовки к Таинству Крещения), а также такой организации жизни прихода, когда православная община созидает себя вокруг Таинства Евхаристии, когда она открыта миру в слове православного свидетельства, подтвержденного самой жизнью ее членов по заветам Евангелия. Особенное внимание докладчики уделили миссии в молодежной среде, а также возможностям т.н. «миссионерского богослужения».

Постепенно доклады об основных аспектах миссионерского делания переросли в обсуждение вопросов, которые представителям рабочей группы задавали собравшиеся студенты Ростовской духовной школы и священники, непосредственно связанные с организацией миссионерской деятельности на Донской земле.

В конце встречи руководитель миссионерского отдела Ростовской епархии священник Александр Усатов представил краткий доклад о возрождении миссионерской деятельности в епархии, отметив заметные успехи донских миссионеров в разработке системы оглашения и систематизации подобного опыта, организации проведения на базе донских духовных центров серий бесед катехизического значения, а также в таком важном направлении православной миссии, как свидетельство в Интернете. Гостям из Белгородской епархии был представлен новый Интернет-ресурс «Миссионер Дона», а также миссионерский форум Ростовской епархии.

Ректор Ростовского миссионерского училища священник Григорий Гриднев выразил надежду на то, что посеянное в душах воспитанников духовного училища слово о миссионерском призвании каждого православного священника непременно принесет плод в служении будущих пастырей Русской Церкви.

Сайт Ростовской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Иерей Павел Островский стал одним из лауреатов IV Национальной премии интернет-контента

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

В Малави крещены 50 представителей племени манганджа

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Другие новости

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход