Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На месте расстрела 30 тысяч человек в урочище Койранкангас под Петербургом совершена панихида

На месте расстрела 30 тысяч человек в урочище Койранкангас под Петербургом совершена панихида
Версия для печати
17 октября 2013 г. 20:45

В Койранкангасе — закрытой зоне посреди Ржевского полигона под Петербургом — 12 октября 2013 года было совершенно заупокойное богослужение. Панихиду на месте массовых расстрелов в лесном урочище вблизи поселка Токсово возглавил протоиерей Вячеслав Харинов. Ему сослужили протоиерей Роман Гуцу и священник Михаил Преображенский.

В последние годы руководство полигона разрешает в определенные дни посещать закрытую территорию тем, кто желает почтить память жертв репрессий. Вместе с участниками поминовения в урочище приезжают поисковики, которые находят очередные захоронения. У открытых могил возлагаются цветы и возжигаются свечи.

Как сообщает сайт «Вода живая», государственные службы безопасности до сих пор не открывают архивы и утверждают, что по Койранкангасу документов о расстрелах нет. О массовом уничтожении людей в этом месте стало известно, в частности, из рассказов коренных жителей близлежащих деревень — ингерманландских финнов. Их свидетельства собрал краевед Алексей Крюков. По словам местных крестьян, расстрелы происходили с первых послереволюционных лет вплоть до Великой Отечественной войны.

Временному забвению трагедии способствовали дальнейшие исторические события. Местные жители были депортированы в Сибирь и на Крайний Север блокадной зимой 1942 года. Немногие уцелевшие и вернувшиеся из ссылки успели засвидетельствовать, что с середины 1920-х годов до их выселения весьма часто, порой каждые сутки, по ночам на Койранкангас приезжали машины, слышались выстрелы. Днем прохожие наблюдали свежие могилы, разбросанную одежду, выкопанные дикими животными и мародерами останки убитых. Находили даже выбравшихся из могил раненых, но судьба их осталась неизвестной. Страх сковывал местных жителей, а незнание ими русского языка не позволяло подробно рассказать о трагедии. Один из местных жителей, Юхани Конкка, уехавший в Финляндию, написал об этих событиях повесть «Огни Петербурга».

Общее число жертв репрессий в Петрограде —  Ленинграде оценивается в 70-75 тысяч человек. Протоиерей Вячеслав Харинов, окормляющий участников поискового движения в Санкт-Петербурге, отмечает: «Как правило, это были лучшие люди нашего Отечества. Их жизни были украдены только за то, что они имели офицерское звание, священнический сан или дворянское происхождение».

В этом году на панихиду, которую в урочище совершил отец Вячеслав, приехали помолиться 150 человек. Несколько приходов в Санкт-Петербургской митрополии вовлечены в сохранение памяти о жертвах на Ржевском полигоне. Постоянные участники панихид — духовенство и прихожане Свято-Троицкого храма на Румболовой горе, храма святой Анастасии Узорешительницы на набережной Лейтенанта Шмидта и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной. В последнем создан музей новомучеников и исповедников Российских, куда попадают редкие предметы, найденные поисковиками среди останков на Койранкангасе. По оценкам исследователей, в урочище захоронено около 30 тысяч человек.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на Бутовском полигоне

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и председателя Сената Парламента Республики Казахстан

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршее служение в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России