Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Министерстве образования и науки прошло первое заседание Рабочей группы по выработке подходов, направленных на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов РФ

В Министерстве образования и науки прошло первое заседание Рабочей группы по выработке подходов, направленных на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов РФ
Версия для печати
23 октября 2013 г. 18:12

23 октября 2013 года в Министерстве образования и науки РФ состоялось первое заседание Рабочей группы по выработке подходов, направленных на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий).

Заседание возглавили председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и министр образования и науки России Д.В. Ливанов.

На повестке дня стоял ряд вопросов, в частности, согласование нормативных церковных документов в контексте разработки подзаконных актов Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», обсуждение перспектив преподавания предмета «Основы православной культуры» в рамках комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», выработка механизма конфессиональной экспертизы учебников по религиозным культурам, а также текущие вопросы взаимодействия Министерства и Синодального отдела в сфере современного религиозного образования и духовно-нравственного воспитания в России.

Со стороны Синодального отдела в заседании приняли участие: заместитель председателя игумен Митрофан (Шкурин), заведующий сектором ОПК диакон Герман Демидов, главный юрисконсульт Е.Н. Зайчикова, руководитель Научно-методического кабинета И.В. Метлик.

От Министерства участвовали: директор Департамента государственной политики в сфере общего образования А.В. Зырянова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Т.Э. Петрова, начальник отдела поддержки этнокультурной специфики и особых форм образования Департамента государственной политики в сфере общего образования С.Д. Ермакова.

С сообщениями по главным вопросам повестки дня выступили председатель методического объединения по курсу ОРКСЭ А.Я. Данилюк и разработчик программы бакалавриата «Культура конфессий», заведующий кафедрой социальной философии философского факультета РГГУ Е.Н. Ивахненко.

Заседание открыл Д.В. Ливанов, отметив важность конструктивного диалога между государством и Церковью в сфере образования, особенно в вопросах, касающихся важнейшей составляющей образовательного процесса — воспитания школьников на основе традиционных нравственных ценностей. В частности, он сказал, что задача школы состоит в том, чтобы не только нагрузить учеников знаниями, но и восполнить возможный дефицит духовно-нравственного воспитания, заложить основы правильной гражданской позиции. В ходе заседания министр также обратил внимание членов Рабочей группы на важность развития сотрудничества государства и традиционных религиозных конфессий в сфере подготовки и аккредитации педагогов, разработки учебно-методического обеспечения, экспертизы учебников по курсу ОРКСЭ.

Председатель Синодального отдела поблагодарил министра образования и науки за создание Рабочей группы — площадки практического взаимодействия государства и Церкви в области образования и отметил позитивный характер участия представителей Министерства в согласовании церковных документов по вопросам религиозного образования. Обозначив государственнообразующую и историческую роль Православия, владыка Меркурий подчеркнул важность изучения православной культуры не только для тех, кто ассоциирует себя с Церковью, но и для всех граждан России, стремящихся к гармоничному и мирному соработничеству в рамках отечественной культурной традиции, а также для прибывающих в Российскую Федерацию мигрантов.

По итогам встречи было принято согласованное решение о продолжении диалога между Синодальным отделом и Министерством образования и науки России по вопросам практической реализации концепции расширения курса ОРКСЭ по годам и ступеням общего среднего образования, конфессиональной экспертизы учебников и ряду других стратегических вопросов сотрудничества.

Следующее заседание Рабочей группы намечено на февраль 2014 года, кроме того, результаты совместной деятельности специалистов Министерства и Синодального отдела будут представлены на совместных мероприятиях в рамках предстоящих Международных Рождественских образовательных чтений.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи