Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Валдае завершена реставрация Иверского монастыря

На Валдае завершена реставрация Иверского монастыря
Версия для печати
5 декабря 2007 г. 10:33

Архиепископ Hовгородский и Старорусский Лев объявил об окончании комплексной реставрации Иверского Богородицкого Свято-Озерского монастыря.

Как сообщили «Интерфаксу» в администрации Валдайского района Hовгородской области, архиепископ также представил нового наместника монастыря — старейшего клирика Hовгородской епархии архимандрита Ефрема.

В рамках реставрации на территории обители полностью завершены работы по ее газификации, реализован проект электроснабжения.

Контроль за ведением работ осуществляют управление Росгосохраны Северо-Западного федерального округа и администрация президента РФ.

Как отметил ранее глава региона Сергей Митин, Иверский монастырь ― «одна из главных святынь российского православия и российской государственности — уже с 2008 года начинает функционировать».

В конце августа управление Росохранкультуры по СЗФО направило обращения в Генпрокуратуру РФ по федеральному округу и прокурору Hовгородской области в связи с фактом уничтожения росписи в церкви Богоявления Иверской обители.

Специалисты Росохранкультуры определили, что причиненный ущерб оценивается в более чем 3,2 млн. рублей. В управлении отметили, что подрядчик, уничтоживший фрагмент многофигурной композиции в орнаментальном обрамлении, должен нести ответственность в соответствии со ст.61 закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь основан в 1654 году и занимает полностью один из островов Валдайского озера.

В 1655 году сюда в связи с притеснениями православных верующих со стороны униатов переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря. Ими была создана первая провинциальная типография в Российской империи.

После революции монастырь дважды пытались взять штурмом красноармейцы. В 1919 году обитель была разорена, а знаменитая Иверская икона Божией Матери в золотом и богато украшенном окладе увезена в неизвестном направлении.

При советской власти на территории монастыря создали историко-архивный музей и музей краеведения. В 1930-е годы в монастырских помещениях располагались мастерские, а в военное время здесь находился госпиталь, затем — дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и лесная школа для детей, больных туберкулезом. В 1970-е годы на острове появился поселок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.

В 1991 году обитель возвратили Hовгородской епархии.

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Митрополит Нижегородский Георгий встретился с иностранными переселенцами

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»