Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Паломнический центр Московского Патриархата провел круглый стол по вопросам православного экскурсоведения

Паломнический центр Московского Патриархата провел круглый стол по вопросам православного экскурсоведения
Версия для печати
6 ноября 2013 г. 19:07

5 ноября 2013 года в рамках XII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Романовы» состоялся круглый стол «Паломничество и образование. Как стать православным экскурсоводом?», организованный Паломническим центром Московского Патриархата.

В работе приняли участие: иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), заместитель декана факультета церковного служения Российского православного университета, руководитель Паломнической службы Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря; Е.Н. Стрельцова, директор по развитию Паломнического центра Московского Патриархата; К.С.Беремеш, заместитель председателя Всероссийского православного молодежного движения Синодального отдела по делам молодежи.

На заседании присутствовали сотрудники Паломнического центра и РПУ, слушатели курсов повышения квалификации православных экскурсоводов, представители СМИ, а также лица, заинтересованные в переподготовке или повышении квалификации по заявленному профилю.

В обращении к присутствующим иеродиакон Лаврентий (Полешкевич) отметил, что задачи православного экскурсовода не исчерпываются простым сопровождением группы и изложением информации, его деятельность наполнена миссионерским смыслом. Именно поэтому на плечи православного гида ложится огромная ответственность. Иеродиакон Лаврентий призвал будущих и уже работающих экскурсоводов не останавливаться в своем развитии, заниматься самообразованием и полноценно участвовать в жизни Церкви.

Е.Н. Стрельцова рассказала о работе первой набранной группы и о планах развития проекта. В ближайшем будущем слушатели смогут получить знания по разным географическим направлениям паломничества, будут открыты дистанционные формы обучения для представителей региональных паломнических служб. В ходе таких курсов предусмотрен, в частности, краткосрочный период обучения в Москве с проживанием в гостинице «Университетская», где располагается Паломнический центр. 

Сообщение К. Беремеша было посвящено сотрудничеству молодежных церковных структур с Паломническим центром и иными православными и светскими организациями. Докладчик поделился опытом проведения форума «Духовное сближение» и рекламного тура для представителей молодежи, организованного совместно с Паломническим центром Московского Патриархата и Комитетом по туризму г. Москвы.

По приглашению К. Беремеша круглый стол посетил помощник президента Сербии, председатель организации «Наша Сербия» Младжян Джорджевич. Приветствуя участников мероприятия, господин Джорджевич поздравил всех с праздником и отметил важность дальнейшего укрепления дружбы русского и сербского православных народов. Высокий гость рассказал о первом российско-сербском детском проекте, реализованном летом 2013 года. Рассказ был дополнен просмотром фильма, прозвучало также пожелание активно развивать детское и юношеское паломничество в Сербию.

Круглый стол завершился ответами на вопросы собравшихся и общей молитвой.

Паломнический центр Московского Патриархата/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Положение о Реестре паломнических служб, созданных на территории Российской Федерации, и о Реестре паломнических служб, созданных вне пределов Российской Федерации [Документы]

Состоялось заседание Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь

В рамках Международного туристического форума «Путешествуй!» обсудили вопросы развития паломничества в России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию