Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сегодня в Корсунской епархии отмечается 20-летие со дня кончины Леонида Успенского

Версия для печати
11 декабря 2007 г. 17:37

11 декабря в Корсунской епархии отмечается 20-летие со дня кончины выдающего богослова Русского Зарубежья, автора фундаментального труда «Богословие иконы Православной Церкви» Леонида Александровича Успенского (1902-1987).

В 8 часов утра в кафедральном парижском храме Трех Святителей была совершена заупокойная Божественная литургия, за которой последовала панихида на могиле Л.А. Успенского на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, передает сайт Корсунской епархии.

После вечернего богослужения, в 19.00, в зале при храме Трех святителей состоится семинар, на котором будет представлена книга «Богословие в цвете». На семинаре выступят священник Никола-Жан Сед (Доминиканский орден), священники Николай Лосский и Николай Озолин, Григорий Асланов, Анн Богенхарт-Филипенко, Мари-Шантал Савинков и другие.

Леонид Александрович Успенский родился в 1902 году в Воронежской губернии. Учился в гимназии города Задонска, участвовал в гражданской войне. Эвакуировался в Галлиполи. Работал шахтером в Болгарии (до 1926 года). Во второй половине 1920-х гг. переехал в Париж, где у него обнаружился художественный талант. В 1929 году поступил в только что открывшуюся Русскую художественную академию Т.Л. Сухотиной-Толстой, затем учился у Милиотти и у Сомова. Под влиянием будущего знаменитого парижского иконописца Георгия (в иночестве Григория) Круга Л.А. Успенский обращается к иконописи. Изучал технику иконописи под руководством П.А. Федорова. В 1934 году вступил в общество «Икона», а затем (в середине 1930-х гг.) — в братство св. Фотия. Совместно с Г. Кругом принимал участие в росписи храма Трехсвятительского подворья в Париже. С 1944 года преподавал иконописание в Богословском институте св. Дионисия, основанном Свято-Фотиевским братством. С 1954 года преподавал иконоведение (как богословскую дисциплину) на Богословско-пастырских курсах при Западно-Европейском экзархате Московского Патриархата в Париже (до 1960 года), а также в Ленинградской духовной академии. Скончался 11 декабря 1987 года. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»