Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сегодня в Корсунской епархии отмечается 20-летие со дня кончины Леонида Успенского

Версия для печати
11 декабря 2007 г. 17:37

11 декабря в Корсунской епархии отмечается 20-летие со дня кончины выдающего богослова Русского Зарубежья, автора фундаментального труда «Богословие иконы Православной Церкви» Леонида Александровича Успенского (1902-1987).

В 8 часов утра в кафедральном парижском храме Трех Святителей была совершена заупокойная Божественная литургия, за которой последовала панихида на могиле Л.А. Успенского на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, передает сайт Корсунской епархии.

После вечернего богослужения, в 19.00, в зале при храме Трех святителей состоится семинар, на котором будет представлена книга «Богословие в цвете». На семинаре выступят священник Никола-Жан Сед (Доминиканский орден), священники Николай Лосский и Николай Озолин, Григорий Асланов, Анн Богенхарт-Филипенко, Мари-Шантал Савинков и другие.

Леонид Александрович Успенский родился в 1902 году в Воронежской губернии. Учился в гимназии города Задонска, участвовал в гражданской войне. Эвакуировался в Галлиполи. Работал шахтером в Болгарии (до 1926 года). Во второй половине 1920-х гг. переехал в Париж, где у него обнаружился художественный талант. В 1929 году поступил в только что открывшуюся Русскую художественную академию Т.Л. Сухотиной-Толстой, затем учился у Милиотти и у Сомова. Под влиянием будущего знаменитого парижского иконописца Георгия (в иночестве Григория) Круга Л.А. Успенский обращается к иконописи. Изучал технику иконописи под руководством П.А. Федорова. В 1934 году вступил в общество «Икона», а затем (в середине 1930-х гг.) — в братство св. Фотия. Совместно с Г. Кругом принимал участие в росписи храма Трехсвятительского подворья в Париже. С 1944 года преподавал иконописание в Богословском институте св. Дионисия, основанном Свято-Фотиевским братством. С 1954 года преподавал иконоведение (как богословскую дисциплину) на Богословско-пастырских курсах при Западно-Европейском экзархате Московского Патриархата в Париже (до 1960 года), а также в Ленинградской духовной академии. Скончался 11 декабря 1987 года. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона