Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Климент: Церкви не возвращены еще около десяти тысяч храмов

Митрополит Климент: Церкви не возвращены еще около десяти тысяч храмов
Версия для печати
11 декабря 2007 г. 18:45

Русской Православной Церкви не возвращены еще около десяти тысяч храмовых зданий, тысячи же переданных нуждаются в восстановлении, сообщил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

На состоявшейся во вторник в Москве пресс-конференции он сказал, что 58 российских епархий в прошлом году обратились в Патриархию с просьбой оказать помощь на восстановление храмов в размере 9 миллиардов 707 миллионов рублей.

За последние 17 лет, сообщил владыка Климент, количество храмов Русской Православной Церкви в России увеличилось в пять раз, и большинство из них — храмы, возвращенные Церкви «в руинном состоянии».

Церковь благодарна правительству за помощь в их восстановлении, но нуждается в большем, и не только в чисто материальном плане.

«Работы по восстановлению храмов, утраченной живописи должны вести высококвалифицированные специалисты. И мы надеемся, что государство и в будущем будет готовить хороших реставраторов», — сказал митрополит Климент.

По его словам, сегодня существуют определенные проблемы реставрации памятников: старое поколение опытных реставраторов уходит, а молодежь не проявляет к этой специальности особого интереса.

Директор Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой подтвердил, что девяностые года прошлого столетия «дали провал в реставрационных школах». «Сегодня школы в Суздале, Владимире, Томске переживают довольно сложный период — есть проблемы с людьми, которые работают по белому камню, дереву», — признал М.Швыдкой.

«Я надеюсь, что отношения государства и конфессий будут развиваться в том же духе, как они развивались последние 15 лет, причем в последние 8 лет — с особой поддержкой государства. Россия сегодня уже не страна, где обезглавлены храмы и разрушены купола», — отметил Швыдкой.

По его словам, если в 2004 году число восстанавливаемых объектов не превышало 50, а объем государственного финансирования составлял порядка 200 миллионов рублей, то в 2007 году речь идет уже о 364 объектах и 1,5 миллиардах рублей. Принятый в этом году бюджет на 2008-2010 годы предусматривает выделение 6 миллиардов рублей на сохранение памятников истории и культуры, переданных в пользование религиозным организациям. Ежегодно на эти цели будет выделяться по 2 миллиарда рублей.

Список объектов, подлежащих финансированию уже в 2008 году, формируемый, в том числе управлением делами Московской Патриархии, будет утвержден в ближайшее время.

Особое внимание в 2008 году будет уделено реставрационным работам в рамках подготовки к празднованию 450-летия Астрахани (2008 год) и 1000-летия Ярославля(2010 год). Кроме того, значительная доля средств выделяется для реставрации объектов Северного Кавказа и Зауралья(в 2006-2007 годах — 190 миллионов рублей).

М. Швыдкой особо отметил, что большая часть бюджетных средств идет на восстановление именно православных объектов, потому что «исторически так сложилось, что около 70% памятников связаны с РПЦ».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»