Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Татарстане возобновлено следствие по делу группы последователей исламского богослова Саида Нурси

Версия для печати
12 декабря 2007 г. 11:40

Возобновлено предварительное следствие по уголовному делу в отношении националистической организации «Нурджулар», проповедующей идеи турецкого богослова Саида Нурси, русские переводы книг которого признаны экстремистской литературой.

Как сообщил «Интерфаксу» старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин, уголовное дело было возбуждено прокуратурой республики 28 марта 2005 года по п.»в» ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные организованной группой).

В минувшие выходные следователями совместно с оперативными сотрудниками республиканского УФСБ был проведен ряд обысков в жилых помещениях и административных зданиях, принадлежащих, по версии следствия, членам «Нурджулар». Обыски провели одновременно в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске, а также в нескольких десятках других городов России.

В результате были изъяты несколько экземпляров литературы из сборника сочинений С. Нурси и холодное оружие. Никто из участников организации «Нурджулар» пока не задержан.

Ранее в ходе расследования было установлено, что с 1992 и до 2005 года в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Мензелинске, в других городах и районах Татарстана, а также за его пределами действовали неустановленные лица, являющиеся членами «Нурджулара», который не зарегистрирован юридически на территории России.

«Члены организации на частных квартирах создали нелегальные медресе для обучения, куда вовлекались граждане России с курсов при мечетях, а также знакомые, родственники, соседи. На занятиях в медресе проповедовались идеи учения Нурси. Кроме этого, члены организации публично пропагандировали идеи Нурси в мечетях России и Татарстана в частности», — сказал Э.Абдуллин.

С. Нурси (1876-1960) — мусульманский богослов из Турции. Несколько лет он прожил в России, служил имамом мечети в Костроме. Его перу, в частности, принадлежат 14 книг из собрания сочинений под общим названием «Рисале-и-Нур», русские переводы которых были признаны Коптевским районным судом Москвы в мае 2007 года экстремистской литературой.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»