Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Академик Гинзбург с одобрением отозвался о концепции преподавания «Основ православной культуры», предложенной Московской Патриархией

Академик Гинзбург с одобрением отозвался о концепции преподавания 'Основ православной культуры', предложенной Московской Патриархией
Версия для печати
21 декабря 2007 г. 17:17

Лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург положительно оценил предложенную Московской Патриархией модель преподавания в школах «Основ православной культуры» — как одного из возможных предметов в рамках обязательного школьного курса «Духовно-нравственная культура».

«Мне это нравится, мы на этом и настаивали. Но важно, чтобы это было бы совершенно добровольно и с согласия родителей. А в остальном я за это вполне», — сказал В. Гинзбург в пятницу «Интерфаксу».

Представленная Московской Патриархией в Минобразования Концепция включения в новое поколение госстандартов учебного предмета «Православная культура» подразумевает введение в школьный учебный план нового раздела с рабочим названием «Духовно-нравственная культура».

В рамках этого раздела основы Православия будут изучаться школьниками по выбору, наряду с предметами по культуре других российских религий, на изучение которых есть образовательный запрос, и курсом этики для нерелигиозной части общества.

Академик В. Гинзбург признался, что если бы был «или родителем, или ребенком, то выбрал бы этику». Он напомнил, что подобная же «разумная» система преподавания в школе знаний о религиях существует, например, в Германии и Японии и успела там себя оправдать.

«Стоит также заметить, что эти предметы должны преподаваться учителями, а не священнослужителями», — считает собеседник агентства.

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»