Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось открытие Музея истории Саратовской митрополии

Состоялось открытие Музея истории Саратовской митрополии
Версия для печати
12 декабря 2013 г. 13:22

11 декабря 2013 года в здании Саратовской православной духовной семинарии состоялось торжественное открытие Музея истории Саратовской митрополии.

В церемонии приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, члены правительства области, представители научного сообщества, деятели культуры, корреспонденты средств массовой информации. В актовом зале семинарии с приветственным словом выступили митрополит Лонгин, министр культуры Светлана Краснощекова, председатель Комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, директор Государственного архива Саратовской области Наталья Широва, автор экспозиции Музея истории Саратовской митрополии Ольга Гришанина.

Владыка Лонгин отметил, что основная функция музея — быть учебной аудиторией, в которой воспитанники семинарии будут знакомиться с историей епархии и предметами церковного обихода. Архипастырь сердечно поблагодарил министерство культуры Саратовской области и всех, кто принимал участие в создании музея.

Автор экспозиции Ольга Гришанина в свою очередь выразила надежду, что музей станет важным ресурсом не только для образовательного процесса учащихся семинарии, но и для молодежи всего региона.

Затем митрополит Лонгин вручил епархиальные награды потрудившимся в деле организации музея.

После торжественной части для всех желающих была проведена первая экскурсия. Ольга Гришанина рассказала посетителям об истории создания и уникальных экспонатах музея.

***

Основная экспозиция — результат многолетней кропотливой научно-исследовательской и собирательской работы историков Саратовской епархии. При ее создании использовались уникальные документы государственных архивов Саратовской области, фондов Саратовского областного музея краеведения, Саратовского епархиального архива.

Среди редких экспонатов музея — нательные кресты ХII-XIII вв., найденные на территории Саратовской области в окрестностях Увека и свидетельствующие о раннем распространении Православия в Саратовском крае. Особое место занимают фотографии и документы, связанные с личностью священномученика Гермогена (Долганева), который управлял Саратовской епархией с 1903 по 1912 год и оставил значительный след в ее истории. В экспозиции представлены материалы, относящиеся к периоду гонений на Русскую Православную Церковь, и уникальные документы, свидетельствующие о самоотверженной помощи фронту, которую оказывали духовенство и паства Саратовской епархии в годы Великой Отечественной войны. Большой раздел занимают материалы о восстановлении в послевоенные годы Саратовской православной духовной семинарии.

Фотографии, книги с дарственными надписями, церковные награды рассказывают об одном из выдающихся деятелей Русской Православной Церкви ХХ столетия архиепископе Саратовском и Вольском Пимене (Хмелевском), возглавлявшем епархию почти 29 лет. Часть экспозиции занимают материалы, связанные с деятельностью в Саратовской епархии епископа Нектария (Коробова), архиепископа Александра (Тимофеева), и ныне управляющего епархией митрополита Лонгина.

Значимая часть музея — книжные экспонаты. Гордость коллекции — напрестольные Евангелия в окладе с чеканкой и гравюрами внутри, датированные XVIII и XIX веками.

Саратовская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны