Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Правительство Израиля намерено осуществить массовое обращение репатриантов-неевреев в иудаизм

Версия для печати
25 декабря 2007 г. 15:52

Правительство Израиля намерено принять рекомендации межминистерской комиссии по ускорению процесса обращения нееврейских граждан Израиля в иудаизм.

Задачей межминистерской комиссии, созданной пять месяцев назад, было изучение проблем, связанных с переходом в иудаизм множества иммигрантов, преимущественно из бывшего СССР, приехавших в страну в последние годы согласно Закону о возвращении, но не являющихся евреями по Галахе — традиционному своду иудейского права.

Согласно оценкам правительства, их число превышает 300 тысяч человек. Однако лишь незначительная количество этих людей официально стали иудеями, причем бóльшая часть — через ускоренные программы гиюра (перехода в иудаизм) в израильской армии.

На сегодняшний день количество репатриантов, проходящих гиюр, составляет около 1 300 человек в год. Еще несколько сот человек ежегодно проходят гиюр во время армейской службы. Всего с 2000 по 2006 год гиюр прошли лишь 27,6 тысяч человек, что в Израиле объясняют значительными препятствиями, которые чинят репатриантам-неевреям раввинатские суды.

Комиссия рекомендовал увеличение количества дайанов — религиозных судей, принимающих решение о признании еврейства, — на 40 человек, причем ими должны стать те, кто «принимает близко к сердцу проблемы новых иммигрантов и симпатизирует им».

Кроме того, религиозные судьи не станут настаивать на том, чтобы вновь обращенные вели религиозный образ жизни согласно канонам ортодоксального иудаизма. Это требование отсеяло наибольшее количество кандидатов на переход в иудаизм в прошлом.

Члены межминистерской комиссии в письме на имя израильского премьера Эхуда Ольмерта подчеркнули «чрезвычайное значение, которое имеет для будущего Государства Израиль решение проблемы перехода в иудаизм иммигрантов-неевреев».

Правительство, в принципе, одобрило рекомендации комиссии, однако Ольмерт опасается противодействия религиозных партий, входящих в коалицию. С целью обеспечения консенсуса по данному вопросу в ближайшее время будет проведена дискуссия с участием правительственных органов, ЦАХАЛа (армии), Сохнута и религиозных властей.

«Премьер-министр считает эту проблему исключительно важной, и просит улучшить, расширить и сделать более эффективной систему, занимающуюся гиюром», — написал участникам форума, который будет обсуждать рекомендации комиссии, секретарь правительства Овад Йехезкиэль.

Между тем, газета «Маарив» утверждает, что тема ускорения процедуры гиюра для репатриантов-неевреев была поднята премьер-министром в виду так называемой «демографической угрозы» — угрозы еврейскому большинству в Израиле.

До сих пор эта рекомендация наталкивалась на резкое сопротивление религиозных партий. Однако теперь, когда инициативу поддержал главный сефардский раввин Шломо Амар, Ольмерт надеется договориться с ШАС — религиозной партией евреев-сефардов. Шломо Амар занимает более мягкую позицию по отношению обращения неевреев в иудаизм по сравнению со своими коллегами — ашкеназами.

MIGnews.com/Newsru.co.il/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»