Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Воронежской области мормонский пастор пытается взыскать со школы компенсацию за «моральный ущерб», причиненный совершением православного молебна

Версия для печати
27 декабря 2007 г. 13:43

Во вторник в районном суде поселка Грибановский Воронежской области начался процесс о взыскании «морального ущерба» со школы за проведение православного религиозного обряда.

С подобным иском обратился в суд родитель одного из учеников, в семье которого проповедуется учение «Церкви Содружество Христа», сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС судья Александр Асташов, который ведет этот процесс.

В сентябре в одном из первых классов школы № 3 священник Воронежской епархии Александр Муравьев совершил молебен по случаю начала учебы. Участником молебна стал и сын пастора Алексея Перова Давид. После молебна дети начали пенять Давиду на то, что он неправильно крестился и, как сказал потом сам мальчик своим родителям, начали его «толкать».

Проверку случившегося провела районная прокуратура. Согласно ее выводам, преподаватель начальных классов средней школы нарушил положения Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и без согласования с родителями всех учащихся, пригласил в класс священника, который совершил религиозный обряд. В результате при проведении церемонии наряду с другими первоклассниками в классе присутствовал ученик, относящий себя к другому вероисповеданию.

Администрация школы признала факт совершения молебна, однако заявила, что все родители детей из этого класса дали согласие на проведение религиозной церемонии. Этот вопрос предварительно обсуждался на родительском собрании, на котором отсутствовали и отец, и мать Давида Перова.

Вместе с тем, школьное руководство и ученики отрицали, что в отношении мальчика было применено насилие.

Подавший иск пастор требует взыскать со школы 43 тыс рублей за нанесение «морального ущерба».

В ходе заседания суд удовлетворил ходатайство ответчика, которым выступает директор школы, о приостановке слушаний в связи с отменой районной прокуратурой постановления местного РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела. Милиция не нашла оснований для возбуждения уголовного дела, о чём и уведомила родителей первоклассника, однако прокурорская проверка потребовала от сотрудников милиции провести повторное расследование инцидента, имевшего места в школе  № 3 пос. Грибановский 3 сентября. Никаких результатов его не было представлено в прокуратуру.

Вместе с тем представитель семьи Перовых на процессе, юридический советник Межрегионального правозащитного движения Воронеж/Черноземье Ольга Гнездилова высказала «Благовест-инфо» мнение, что наличие или отсутствие в деле материалов повторной милицейской проверки никак не меняет существа иска о компенсации «морального вреда» в связи с проведением молебна в классе общеобразовательной школы.

«Церковь Содружество Христа» — секта мормонского толка. После убийства в 1844 году основателя мормонской религии Джозефа Смита-младшего его последователи раскололись на несколько фракций, самая крупная из которых под руководством Бригема Янга переселилась в штат Юта. «Содружество Христа» восходит к группе мормонов, считавших, что Джозеф Смит-мл. назначил своего старшего сына, Джозефа Смита III, своим преемником и «президентом Церкви», под руководством которого они и сплотились, основав собственную «церковь» в 1860 года.

Согласно информации на сайте русского отделения «Содружества», его членами являются 250 тысяч человек более чем в пятидесяти странах мира. Штаб-квартира «Всемирной Церкви», включая «Храм, посвященный созиданию мира», располагается в городе Индепенданс, штат Миссури.

Патриархия.гu

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Заседание противосектантской секции Рождественских чтений «Наша брань не против крови и плоти» состоялось в Храме Христа Спасителя

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору