Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Молодежная делегация Русской Православной Церкви посетила Германию

Молодежная делегация Русской Православной Церкви посетила Германию
Версия для печати
23 декабря 2013 г. 17:11

С 9 по 17 декабря 2013 года в рамках проекта рабочей группы «Церкви в Европе» форума «Петербургский диалог» состоялась поездка молодежной делегации Русской Православной Церкви в Германию. Цель поездки, организованной при поддержке Отдела внешних церковных связей, — установление академических контактов между Московским Патриархатом и теологическими факультетами Германии.

По благословению председателя ОВЦС, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополита Волоколамского Илариона, участниками проекта стали молодые сотрудники Отдела внешних церковных связей: А. Вишневский, В. Терещенко, К. Гандур; Общецерковной аспирантуры и докторантуры: иерей Алексий Сафонов, И. Парфенов, О. Асписова; аспиранты и магистранты ОЦАД: иеродиакон Николай (Оно), диакон Димитрий Корнеев, А. Сирота, С. Черкасов, С. Петров, Д. Отто, а также сотрудник Учебного комитета Русской Православной Церкви Е. Ким и студент Российского университета дружбы народов М. Чекулаев. Делегацию возглавил помощник председателя ОВЦС иеромонах Иоанн (Копейкин).

9 декабря делегация прибыла в г. Мюнстер. В тот же день состоялась встреча с деканом католического факультета Вестфальского университета имени кайзера Вильгельма II профессором Райнхардом Файтером и профессором кафедры Восточных Церквей Томасом Бремером.

На следующий день группа присутствовала на открытой лекции профессора Клауса Петера Саяка, посвященной вопросам дидактики и возрастной психологии в преподавании религии в школе. Члены делегации также посетили католический студенческий приход и встретились с сотрудником прихода Себастьяном Саласке, который рассказал о направлениях деятельности и структуре общины.

Вечером 10 декабря на встрече с ректором и студентами семинарии Collegium Borromaeum состоялось обсуждение особенностей образовательного и воспитательного процессов в учебном заведении.

Программа дня завершилась общением с соруководителем рабочей группы «Церкви в Европе», профессором Института имени Иоганна Адама Мёллера в Падерборне доктором Йоханнесом Олдеманном. В ходе беседы профессор рассказал о деятельности форума «Петербургский диалог» и представил международные академические программы института Падерборна.

В заключение пребывания в Мюнстере, утром 11 декабря, участники проекта посетили хоспис святого Иоанна для ознакомления с социальным служением Мюнстерской епархии.

Далее делегация направилась в город Гейдельберг, по прибытии в который посетила Экуменический институт, действующий при богословском факультете Гейдельбергского университета имени курфюрста Рупрехта I и герцога Карла Фридриха Баденского. Доктор Фабиан Клиш, пастор Евангелической Церкви Германии, рассказал об истории, устройстве и укладе жизни института.

12 декабря участники проекта продолжили знакомство с Гейдельбергом в ходе экскурсии по историческому центру города. Затем специально для делегации профессор кафедры систематического богословия Гейдельбергского университета доктор Грегор Этцельмюллер провел семинар, посвященный актуальным вопросам христологии. Во время оживленной дискуссии, прошедшей на английском языке, обсуждались различные аспекты восприятия личности Иисуса Христа в российском обществе и в современной Германии.

Вечером в Экуменическом институте профессор Михаил Платов прочел для участников группы лекцию об истории диалога между Русской Православной Церковью и Евангелической Церковью Германии.

13 декабря делегация посетила Тюбинген. В университете города гостей принял декан протестантского теологического факультета профессор Йорген Кампманн. Во встрече также приняли участие декан по учебной работе католического теологического факультета профессор Маттиас Мёринг-Хессе, настоятель Ройтлингенской прелатуры на покое профессор Манфред Вагнер, профессор истории Церкви Рейнхольд Рига, а также протоиерей Алексий Васин (Русская Православная Церковь). После общения в деканате профессор Йорген Кампманн лично сопроводил делегацию в объединенную библиотеку евангелического и католического факультетов, одну из крупнейших богословских библиотек Европы.

Участники поездки также побывали в Тюбингенской семинарии, которая на протяжении пяти столетий служит домом для профессоров, богословов и студентов Евангелической Церкви земли Баден-Вюртемберг. Члены делегации обедали с общиной студентов, проживающих в семинарии, после чего была проведена экскурсия по учебному заведению и по кафедральному собору Тюбингена.

Вечером в семинарии Альбрехт-Бенгель-хаус делегацию принял прелат Евангелической Церкви земли Баден-Вюртемберг, председатель рабочей группы христианских Церквей в Баден-Вюртемберге, профессор библеистики Ульрих Хеккель. В конференц-зале семинарии доктор Ульрих Хеккель рассказал об истории и структуре Евангелической Церкви земли Баден-Вюртемберг и о деятельности рабочей группы, в рамках которой взаимодействуют друг с другом члены представленных в этой федеральной земле Германии христианских Церквей.

Вечером 14 декабря молодежная делегация прибыла в Берлин. На следующее утро в Воскресенском кафедральном соборе города по благословению архиепископа Берлинского и Германского Феофана члены делегации в священном сане совершили Божественную литургию. Часть участников поездки присоединилась к архиерейскому хору, другие молились в храме.

После Литургии делегация отправилась в Свято-Георгиевский монастырь в Гётшендорфе, расположенный в 80 километрах от Берлина на берегу озера Колпинзее. Группу встречал наместник обители игумен Даниил (Ирбитс) с братией. Отец Даниил провел для гостей обзорную экскурсию, рассказал об укладе монастырской жизни и о планах по устроению монастырского комплекса, организации просветительской и хозяйственной деятельности обители.

16 декабря группа посетила Берлинский университет имени братьев Гумбольдт. Группу сопровождала научный сотрудник богословского факультета Дженифер Васмут. Начался день с посещения библиотеки Богословского факультета. В полдень состоялась встреча молодежной делегации с научной редакцией исследовательского проекта «Русско-немецкий словарь богословия», идея создания которого возникла среди немецких ученых, изучающих восточное богословие. Проект по созданию словаря возглавил профессор Хайнц Оме, до 2005 года — декан богословского факультета Гумбольдт-университета. О работе над проектом молодежной делегации рассказали сотрудники редакции: профессор Дженифер Васмут, Кирилл Уколов, Анна Брискина и Сандра Ленке. Гости из России также встретились со студентами Богословского факультета, от которых услышали рассказ о структуре Богословского факультета, об учебном процессе и бытовой стороне студенческой жизни.

После обеда с делегацией встретился вице-декан Богословского факультета профессор Вильгельм Греб, заведующий кафедрой практического богословия и директор Института религиозной социологии и строения общества. Большой интерес у него вызвал рассказ о деятельности Общецерковной аспирантуры и докторантуры, а также о задачах в области образования и науки, которые ставит перед молодым поколением Святейший Патриарх Кирилл. Со своей стороны профессор Греб сказал несколько слов о том, почему так важно быть религиозным в секулярном обществе, какие вызовы ставит перед христианством современное европейское общество и как сделать проповедь пастыря актуальной и значимой в контексте современных богословских, церковных, религиозных и культурных проблем. После встречи с вице-деканом молодежная делегация побывала на семинаре «Святые места с точки зрения православных и протестантов», который вел профессор систематического богословия Нотгер Сленска.

Завершилось пребывание в Берлине посещением концерта хоровой рождественской музыки в кафедральном соборе.

17 декабря молодежная делегация Русской Православной Церкви вылетела в Москву.

Общецерковная аспирантура и докторантура/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

IV сектоведческая богословская конференция «Неопротестантизм в России» прошла в Сретенской духовной академии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

Епископ Джакартский Питирим встретился с представителями Сообщества церквей Индонезии

Председатель ОВЦС встретился с руководством Всемирного баптистского альянса

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Католикосу-Патриарху Мар Аве III с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости