Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской Патриархии обеспокоены участившимися случаями нападений на священнослужителей

В Московской Патриархии обеспокоены участившимися случаями нападений на священнослужителей
Версия для печати
10 января 2008 г. 19:14

В Московской Патриархии выразили обеспокоенность ростом числа покушений на жизнь священнослужителей в стране и призвали повышать уровень нравственности в обществе, начиная со школы.

«Священников у нас мало, и если посчитать количество покушений на священнослужителей, то мы увидим, что это одна из самых опасных профессий. Журналисты, например, гордятся тем, что у них опасная профессия, но они в этом смысле сравниться со священниками не могут», — заявил порталу «Интерфакс-Религия» в четверг руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

Так он прокомментировал известие о покушении на жизнь благочинного города Вельск (Архангельская область) протоиерея Михаила Ходунова. В преступлении подозревается мужчина, страдающий психическим расстройством, который в настоящее время находится на принудительном лечении.

По данным следствия, утром 31 декабря в квартире священника раздался звонок. Открыв дверь, отец Михаил увидел перед собой занесенный для удара колун. Священника спасло то, что преступник промахнулся на несколько сантиметров и нанес ему лишь небольшие ссадины.

Представитель Церкви считает, что «рост числа преступлений против священнослужителей свидетельствует о нездоровье общества, о том, что его нравственность нужно лечить, что в сознании людей должны быть табу».

Собеседник агентства указал на то, что священник несет «бескорыстное служение, он, как младенец, не может себя защитить, это запрещено канонически: других защитить — да, себя — нет».

«Нападения на священнослужителей в России, которые бывают по несколько в год, это тревожное напоминание тем, кто выступает против введения уроков нравственности в школе. Людей нужно воспитывать с детства. Невозможно жить в обществе, в котором мальчики, отвечая на вопрос о том, кем они хотят стать, говорят: "киллерами"», — подчеркнул священник.

Он также отметил, что существует разряд профессий, нападение на представителей которых влечет усугубление наказания, выразив мнение, что к такому разряду должны быть причислены и священнослужители.

«И речь не идет о каких-то привилегиях. Дело совершенно не в этом. Просто само общество должно воспитываться в осознании того, что грабить храмы, нападать на священнослужителей — это табу», — сказал отец Владимир.

В свою очередь и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых призвал правоохранительные органы активнее бороться с преступностью.

«В России в последнее время наблюдается повышение уровня преступлений, жертвами которых становятся простые люди. Священнослужители здесь не исключение. Они как люди видные в той или иной местности, конечно, в первую очередь становятся объектом нападений по совершенно разным мотивам», — заявил он «Интерфаксу».

Священник призвал заниматься профилактикой подобных преступлений, отметив, что «она может заключаться только в одном: в воспитании нравственных начал в человеке через систему школьного образования, СМИ».

«Тогда можно будет надеяться, что в России перестанут нападать не только на священников, но и на других граждан», — заключил собеседник агентства.

Материалы по теме

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

«Дорогие мои, родненькие! Христос Воскресе!» [Статья]

Президент РФ В.В. Путин посмертно присвоил звание Героя России иерею Антонию Савченко

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Святейший Патриарх Кирилл удостоил погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко ордена благоверного князя Димитрия Донского I степени

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана