Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тбилиси восстанавливается армянская церковь Сурб Эчмиадзин

В Тбилиси восстанавливается армянская церковь Сурб Эчмиадзин
Версия для печати
16 января 2008 г. 13:02

Всеармянский благотворительный фонд «Айастан» намерен завершить ремонтные работы церкви Сурб Эчмиадзин в городе Тбилиси к концу 2008 года. Об этом «Благовест-инфо» сообщили в пресс-службе фонда «Айастан» (Армения).

Ремонтные работы, которые были начаты в 2007 году, финансируют три источника: Первопрестольный Эчмиадзин, а также Армянская епархия Калифорнии и армянская община Аргентины.

Тендер на проведение строительно-ремонтных работ выиграла фирма «Мгвиме». Задержка грозит серьезными убытками для реставраторов, которые уже потеряли 20% от своей запланированной прибыли по причине приостановленных в прошлом году работ. Церковь с 202-летней историей, по оценке архитекторов, сильно пострадала во время неоднократных землетрясений и подземных работ при постройке метро в Тбилиси. Крайне необходимо укрепить фундамент и сами стены церкви.

По словам главы Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа Вазгена Мирзаханяна, в следующее воскресенье состоится крестный ход и богослужение во дворе восстанавливаемого храма.

Сурб Эчмиадзин (в переводе с армянского Эчмиадзин означает «Здесь сошел Единородный», т.е. Христос) выстроен в 1805 году в армяно-населенном районе столицы Грузии Авлабаре на средства самих авлабарцев. Церковь уникальна по своим масштабам и степени сложности, отмечает епископ Мирзаханян, однако грунтовые воды подмыли фундамент настолько, что две колонны из четырех, поддерживающих верхнюю часть здания, практически не несут нагрузки и купол с барабаном держится прямо-таки чудом. Негативную роль играет также вибрация, источником которой является ближайшая линия метрополитена и оживленная автотрасса. Выполненные в 1985 г. реставрационные работы во многом оказались даже вредными. Тогда на глубину фундамента был принудительно закачан бетон, и его масса расползлась не по назначению. На этот раз строители поэтапно, по всему периметру здания роют ров глубиной в 7 метров и вокруг фундамента скрепляют водонепроницаемый бетонный бандаж. Также предстоит снять внутреннюю штукатурку, сохранив все фрески, после чего в стенах будет просверлено 8 200 отверстий для скрепления своеобразной стальной сеткой.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Вышел сборник «Трудовые споры с участием религиозных организаций. Комментарий судебной практики»