Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ города Киркук Луис Сако: Только активные действия Церкви предотвратят тотальный исход христиан из Ирака

Архиепископ города Киркук Луис Сако: Только активные действия Церкви предотвратят тотальный исход христиан из Ирака
Версия для печати
30 января 2008 г. 16:44

На прошлой неделе в Германии по приглашению фонда «Помощь Церкви в беде» побывал архиепископ города Киркук Луис Сако, иерарх Халдейской Католической Церкви ― самой многочисленной христианской конфессии Ирака.

В январе 2008 года по Ираку вновь прокатилась волна насилия, направленного против христианского меньшинства. Взрывы в Багдаде, Мосуле, Киркуке вновь привлекли внимание западного общества и СМИ к проблемам иракских христиан.

В статье, опубликованной агентством AsiaNews, архиепископ Сако с благодарностью отзывается о солидарности, которую проявляет Запад в отношении христиан Ирака. На их нужды выделяются значительные средства, однако никакие деньги не помогут остановить тотальный исход христиан из Ирака, если лидеры общины не заявят ясно о своей политической позиции и не предложат план пастырского окормления верующих, считает прелат.

Монсеньер Сако признает, что перспективы общины остаются туманными ― отчасти потому, что ее лидеры до сих пор не сформулировали ответы на вопросы: «Чего хотят христиане Ирака?», «Кого они считают своими союзниками?», «Какова их политическая позиция?», «Каковы их намерения относительно Ниневийской долины?» (предполагаемое место создания христианского анклава ― Патриархия.ru).

Ирак ― исконное место проживания ассирийцев-халдеев, напоминает архиепископ Сако. На протяжении веков христиане вносили большой вклад в развитие страны, пребывая в мире и согласии со своими мусульманскими братьями. Лишить страну ее христианской общины ― значит совершить смертный грех, убежден прелат. Оказавшись в диаспоре, Халдейская Церковь неизбежно утратит собственную идентичность.

Ныне почти половина иракских христиан живут как беженцы в соседних Сирии и Иордании; многие из них в поисках лучшей жизни уезжают на Запад. По мнению архиепископа Сако, следует помочь беженцам вернуться в родные деревни на более безопасный север страны, а не способствовать отъезду тех, кто еще остается в Ираке.

С другой стороны, необходимо вести переговоры с региональным правительством Иракского Курдистана о создании рабочих мест, строительстве жилья, а также разрабатывать программы по развитию мест компактного проживания христиан.

Финансовые возможности для этого есть, указывает архиепископ. Огромные суммы на нужды общины выделяет министр экономики Курдистана Саргис Агаджан (христианин по вероисповеданию) ― по некоторым данным, до 3% доходов от продажи нефти. Голландия предложила выделить 6 миллионов евро; США ― 10 миллионов долларов. Эти деньги могли бы пойти на строительство учебных заведений, медицинских учреждений, дорог, а также на развитие миссионерской деятельности.

Возможность сохранить в Ираке христианское присутствие остается. Надо только не надо бояться трудностей, убежден архиепископ Сако.

Патриархия.ru

Другие новости

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби