Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин призывает россиян вернуться к высоким языковым стандартам

Протоиерей Всеволод Чаплин призывает россиян вернуться к высоким языковым стандартам
Версия для печати
30 января 2008 г. 16:26

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выступает за повышение уровня современной языковой культуры, передает «Интерфакс».

«Тема языка стала кричащей в нашем обществе. Не случайно люди разных поколений в последнее время говорят, что культура языка все больше и больше падает», ― заявил отец Всеволод 30 января среду на круглом столе в рамках XVI Международных Рождественских образовательных чтений.

Среди наиболее плачевных примеров низкого уровня культуры родного языка священник привел телевизионные титры с ошибками (где, например, слово «жизнь» написано через «ы»), произносимые порой проповеди в храмах, «далекие от грамотных и красивых норм русского языка», навязывание на бытовом уровне смеси русского с английским и даже попытки некоторых интеллектуалов убедить окружающих, что культура русского языка вообще не нужна.

Со своей стороны представитель Церкви предложил ряд путей, которые, по его мнению, помогли бы обществу вернуться к высоким языковым стандартам.

Во-первых, считает священник, следует «постараться на уровне интеллектуального диспута, в том числе с властями и руководителями СМИ, отстоять идею о том, что все-таки культура языка нужна, отстоять саму идею верности высоким стандартам языка».

Кроме того, продолжил отец Всеволод, нужно поставить вопрос о языке СМИ, поскольку наши сограждане, в том числе дети, ориентируются на то, что говорится по телевидению.

«Нас постоянно обвиняют в том, что мы призываем к цензуре. Я не думаю, что мы можем многого добиться принуждением», ― сказал священник, добавив, что важно сообща ― государству, обществу и руководству СМИ ― добиться такой атмосферы, чтобы люди, не владеющие грамотным русским языком, не допускались к эфиру.

В-третьих, по мнению священника, необходимо обратить особое внимание на систему воспитания, тем более что сегодня «реальностью становится плохой русский язык среди педагогов».

В частности, считает представитель Церкви, следует повысить ответственность за языковую чистоту письменных работ школьников и аспирантов. Говоря об этом, священник рассказал, что в присылаемых на рецензию работах тех людей, которые уже фактически готовы стать преподавателями, иногда приходится перечеркивать каждую строчку.

«Требования к языку должны вновь стать жесткими и реально предъявляемыми», ― подчеркнул отец Всеволод.

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»