Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сотрудники Центра имени Сербского проведут семинар для СМИ по вопросам специфики освещения самоубийств

Версия для печати
31 января 2008 г. 10:48

Государственный научный центр (ГНЦ) социальной и судебной психиатрии имени Сербского совместно с РИА «Новости» проводят пресс-конференцию — семинар для представителей СМИ по вопросам специфики освещения суицидов.

«Самоубийство — сложный феномен, который на протяжении многих лет привлекал внимание философов, врачей, социологов и художников. По данным ВОЗ сегодня в мире от самоубийств погибает больше людей, чем во всех вместе взятых конфликтах», — говорится в сообщении ГНЦ им. Сербского.

Специалисты отмечают, что предотвращение суицида — нелегкая задача. К этому шагу человека приводит целый комплекс взаимодействующих биологических, генетических, психологических, социологических, культурных факторов, а также сопутствующие обстоятельства.

Исследователи заявляют, что большинство людей, которые задумывают самоубийство, не уверены в том, что хотят умереть.

«В сегодняшнем обществе средства массовой информации играют огромную роль, оказывая значительное влияние на отношения, убеждения и поведение людей. Одним из многих факторов, которые могут подтолкнуть восприимчивого человека к суициду, может стать неграмотное освещение самоубийств в прессе», — говорится в пресс-релизе.

Самый известный пример влияния печатного слова — это так называемый «феномен Вертера», обозначающий «реакцию имитации суицидального поведения».

Феномен известен с 1774 года, когда вышла в свет книга Гёте «Страдания молодого Вертера», главный герой которой застрелился из-за несчастной любви. Вслед за книжным героем с собой покончили сотни реальных молодых людей, копировавших мотив и способ самоубийства.

«В то же время информация о самоубийстве, поданная в надлежащей, достоверной и потенциально поддерживающей манере может помочь предотвратить случаи трагических смертей», — уверены специалисты.

Семинар, в ходе которого журналисты смогут задать любые вопросы о самоубийствах, состоится 31 января в 11.00 в ГНЦ имени Сербского по адресу: Кропоткинский переулок, дом 23.

В нем примут участие главный психиатр Минздравсоцразвития РФ Татьяна Дмитриева, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦ имени Сербского Борис Положий, представители Всемирной организации здравоохранения(Россия) Татьяна Колпакова и Диляра Сюнякова.

Участники получат брошюры «Предотвращение самоубийств. Справочное пособие для консультантов», «Предотвращение самоубийств. Справочное пособие для работников средств массовой информации».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»