Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Диакон Андрей Кураев назвал телефильм «Евангелие от Иуды» антинаучным и антихристианским

Диакон Андрей Кураев назвал телефильм 'Евангелие от Иуды' антинаучным и антихристианским
Версия для печати
4 февраля 2008 г. 14:02

Документальный фильм «Евангелие от Иуды», показанный на днях на российском телевидении, является антинаучным и снят людьми, которые ненавидят христианство, считает профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев, сообщает «Интерфакс».

«Фильм столь же антинаучный, сколь и антихристианский. Антинаучно в нем прежде всего то, что из него зритель не узнает, в чем же состояла суть гностического мифа», — заявил отец Андрей в интервью порталу «Интерфакс-Религия».

Суть же мифа гностиков, которым принадлежит авторство «Евангелия от Иуды», это, по его словам, «радикальный мифологический антисемитизм (борьба против всего Ветхого Завета), отрицание Закона (как религиозного еврейского, так и вообще космического), крайне негативно-пессимистическая оценка материи, ее происхождения и ее конца, отрицательное отношение к браку и зачатию».

«Мир создан злым творцом, поэтому из этого космоса надо бежать. Отсюда ключевая фраза «Евангелия Иуды» — «космос, то есть ад». Но в фильме она не прозвучала. А без нее непонятно, почему «якобы Иисус» просит «якобы Иуду» помочь ему избавиться от тела», — заявил отец Андрей.

Он отметил, что фильм снят «в разухабистом стиле псевдоисторической реконструкции — дескать, вот так на самом деле было, а не так, как учили попы».

«Но ведь этот фильм был снят за немалые деньги и как по маслу прошел в эфиры ведущих национальных телеканалов мира. Как назвать людей, которые имеют доступ к деньгам и масс-медиа и при этом люто ненавидят христианство, хотя порой и прикрываются словами о «духовности»? Исторически такие группы западных элит называли себя словом «масоны». Сегодня они настоящие повелители информационных потоков», — заключил отец Андрей.

Другие новости

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»