Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Продолжается конфликт вокруг здания церковного дома в Рыбацком

Продолжается конфликт вокруг здания церковного дома в Рыбацком
Версия для печати
4 февраля 2008 г. 17:55

2 февраля в Санкт-Петербурге прошел митинг противников возвращения здания церковного дома в Рыбацком Санкт-Петербургской епархии.

Конфликт разгорелся вокруг дома №12 по Рыбацкому проспекту. Это здание было построено в 1881 году по проекту архитектора Буланова на земле, принадлежавшей храму Покрова Пресвятой Богородицы в Рыбацком. Строительство велось на пожертвования прихожан. В доме проживало духовенство и размещались приходские службы.

После революции Покровский храм был разрушен, а здание приходского дома было национализировано и использовалось не по назначению. К началу 90-х годов оно стояло заброшенным и постепенно разрушалось. В 1992 году члены кооператива «Квадрат» во главе с Владимиром Игнатьевым самовольно заняли помещения дома, обустроили их под мастерские, выставочный зал и магазин.

В 2002 году в Рыбацком был воссоздан православный приход Покрова Пресвятой Богородицы, в 2003 году неподалеку от места разрушенного храма была построена деревянная часовня-храм. При храме сложилась община, начали работу детская и взрослая воскресные школы, киноклуб.

В соответствии с федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», в 2006 году Комитет управления городским имуществом принял решение возвратить здание историческому собственнику. В том же году художники решением суда были выселены из дома. 17 января 2008 года здание официально было передано Покровской православной общине, с 24 января прихожане начали наводить в нем порядок.

Руководитель отдела по связям с религиозными организациями администрации Санкт-Петербурга Любовь Мусиенко уверена, что галерея не имеет никаких законных оснований находиться в здании. «Ранее здание находилось в ведении Православной Церкви, и там располагался дом причта. В годы советской власти здание было запущено, и Игнатьев действительно восстановил его на свои личные средства, — пояснила Мусиенко в интервью ИА Regnum, — Но никаких договоров аренды здания с КУГИ художник не заключал. Районное отделение КУГИ подало на Игнатьева в суд. Руководствуясь законом № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которому городская собственность может быть передана в ведение Церкви, здание было решено передать Санкт-Петербургской епархии».

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Верующие Липецкой митрополии поклонились мощам святителя Тихона

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже