Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Матюшин С.И., иерей. Священное Ваганьково. — М.: ЮГ, 2008. — 320 с.

Матюшин С.И., иерей. Священное Ваганьково. — М.: ЮГ, 2008. — 320 с.
Версия для печати
6 февраля 2008 г. 10:14

Книга «Священное Ваганьково» посвящена одному из известных некрополей Москвы — Ваганьковскому кладбищу. Это первая крупная работа по изучению истории кладбища, его церковного некрополя и расположенных на его территории храмов.

Труд священника  Сергия Матюшина не только вносит вклад в дело изучения московских некрополей, но и освещает историю возникновения и развития христианских захоронений в целом.

В первой части книги повествуется об истории Ваганьковского кладбища и храма Воскресения Словущего на нем, приводятся жизнеописания настоятелей храма.

Во второй части книги автор описывает церковный некрополь Ваганьковского кладбища. Особо ценным является то, что в сочинении даны не только описания захоронений, но также и биографии почивающих на кладбище церковных деятелей. Из известных священнослужителей в книге приводятся имена протоиерея Валентина Амфитеатрова, Великого архидиакона Константина Розова, протоиерея Глеба Каледы, композитора Павла Чеснокова. Кроме того, в книге даются жизнеописания многих других священнослужителей, монахов и светских церковных деятелей, чьи могилы находятся на Ваганьковском кладбище.

Книга, содержащая и богатый иллюстративный материал, может служить как путеводителем по некрополю (в этом отношении следует указать на вложенную в каждую книгу подробную карту Ваганьковского кладбища), так и источником полезной информации о церковной жизни Москвы XX века.

По словам автора книги, идея изучения церковного некрополя одного из известнейших и старейших московских кладбищ овладела им, когда он был еще студентом Московских духовных школ. Исследования священника Сергия, которые он использовал в своей диссертации, были положены в основу публикации. В 2005 году работа была удостоена Третьей премии на конкурсе, учрежденном Фондом по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в номинации «История Москвы». Книга издана под общей редакцией профессора МДА А.К. Светозарского.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Чиновник архиерейскаго священнослужения»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»