Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Секретарь Представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях выступил на заседании «Потсдамского клуба»

Версия для печати
8 февраля 2008 г. 15:52

С 3 по 5 февраля состоялось очередное заседание «Потсдамского клуба», авторитетного дискуссионного форума, посвященного партнерству России и Европейского союза в сферах безопасности, экономики и социального измерения.

Мероприятие состоялось при поддержке фонда «Единство во имя России», фонда Фридриха Эберта (Германия) и Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.

В форуме приняли участие ведущие эксперты, политологи, представители институтов Европейского союза, в частности, президент фонда «Русский Мир» В. Никонов, Посол Республики Словения в РФ А. Бенедейчич, директор ИМЭМО РАН А. Дынкин, представитель Совета ЕС по Центральной Азии П. Морель, директор Германо-Российского форума М. Хоффман, директор Института этнологии и антропологии В. Тишков, заместитель директора Центра европейских реформ К. Барыш, а также ведущие сотрудники Института исследования проблем безопасности (Париж) и Международного института стратегических исследований (Лондон), депутаты Государственной Думы РФ, руководители профильных подразделений Администрации Президента РФ, МИД России и Германии.

В мероприятии принял участие секретарь Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях и заместитель Председателя Европейского русского альянса протоиерей Антоний Ильин, который выступил с докладом на тему «Русские в Европейском союзе». Особое внимание докладчик уделил роли русскоязычного сообщества ЕС в развитии неправительственного диалога между Россией и Европейским союзом. Священник отметил ряд инициатив гражданского общества в данном направлении, а также подчеркнул важность мониторинга практических мер по применению в государствах-членах новой правовой базы ЕС, направленной на предотвращение дискриминации этнических и лингвистических меньшинств.

В заключение своего доклада представитель Московского Патриархата выразил уверенность, что только консолидация диаспоры на основании традиционных «сакральных» ценностей и институтов Русского Мира сделает процессы самоорганизации русскоязычного сообщества в ЕС более осмысленными и позволит избежать крайностей культурной ассимиляции или же вытеснения на маргинальное поле в общественной жизни своих стран.

Пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»