Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ленинградской области будет освящен собор святой великомученицы Екатерины

В Ленинградской области будет освящен собор святой великомученицы Екатерины
Версия для печати
14 февраля 2008 г. 12:00

17 февраля митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир освятит собор святой великомученицы Екатерины в городе Кингисеппе Ленинградской области.

Собор будет вновь освящен после ремонтных и реставрационных работ. За время реставрации было обновлено внутренне убранство храма, заново выполнен иконостас и храмовая икона св. великомученицы Екатерины в полный рост. «Икону писали долго, так как никаких исторических документов о том, как она выглядела, не осталось. Нам пришлось подбирать стиль ее исполнения к стилю храма» ― сообщил благочинный Ямбургского округа протоиерей Леонид Степанов.

Эскизов и фотографий исторического иконостаса так же не сохранилось, поэтому был выполнен новый ― в стиле барокко, соответствующий общему облику храма. «С внешней отделкой собора пришлось потрудиться ― рассказал отец Леонид, ― на наш выбор было представлено несколько образцов, но ни один не понравился. В итоге решили использовать орнамент вышивки одного из платьев императрицы Екатерины».

Здание собора было построено по инициативе императрицы Екатерины II. Его строительство было поручено известному итальянскому архитектору Антонио Ринальди. Это одна из первых культовых построек известнейшего зодчего. К собору пристроена трехъярусная колокольня с небольшой главкой. Место было выбрано не случайно ― на нем некогда располагалась деревянная церковь, которая сгорела в 1760 году.

После революции храм был закрыт, в нем располагался склад а затем краеведческий музей. Во время войны церковь сильно пострадала от обстрелов. В конце 70-х внешний облик собора был восстановлен под руководством ленинградских реставраторов и превращен в музей. В 1990 году собор был передан Русской Православной Церкви и стал действующим храмом.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В результате обстрела со стороны ВСУ пострадал Феодосиевский храм Курской епархии

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих