Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Белгороде обсудили проблемы духовно-нравственного воспитания дошкольников

Версия для печати
5 мая 2014 г. 15:22

28-30 апреля 2014 года в Белгороде состоялся практический семинар «Программно-методическое и дидактическое сопровождение духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста». Его организаторами выступили Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, Белгородская митрополия и Департамент образования Белгородской области. В семинаре приняли участие более 350 специалистов, ответственных за дошкольное образование из большинства митрополий Русской Православной Церкви: руководители и сотрудники епархиальных отделов религиозного образования, заведующие детскими садами, методисты и кураторы.

По благословению председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в работе семинара участвовали заведующий сектором православного образования иерей Алексий Алексеев и специалист по дошкольному образованию Алла Алексеева.

Все мероприятия, запланированные в рамках семинара, носили практическую направленность: были организованы педагогические мастерские, проводились открытые занятия, мастер-классы, творческие презентации опыта в сфере работы с дошкольниками. Дополнительно был организован свободный микрофон, который позволил всем желающим задать волнующие вопросы и получить на них ответы.

Открывая работу семинара, священник Алексий Алексеев огласил приветствие митрополита Ростовского и Новочеркасского. Свое приветствие участникам семинара направил также митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

За два дня работы семинара прозвучали доклады ученых профильных институтов Российской академии образования, высших учебных заведений, руководителей дошкольных образовательных организаций.

Участники познакомились с опытом по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста Белгородской митрополии и ряда других епархий (Московской областной, Тамбовской, Екатеринбургской, Нижегородской, Липецкой и др.).

Об участии специалистов Синодального отдела в подготовке предложений, касающихся духовно-нравственного компонента, которые большей частью вошли в итоговый текст Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, а также о проблемных аспектах внедрения принятого стандарта в регионах, участникам семинара рассказала специалист по дошкольному образованию Синодального ОРОиК Алла Алексеева.

Начальник департамента образования Белгородской области — заместитель председателя правительства Белгородской области Игорь Шаповалов выступил с сообщением о взаимодействии церковных и государственных структур.

В рамках обсуждения докладов и работы свободного микрофона были затронуты актуальные проблемы дошкольного образования, в том числе в свете принятых федеральных законов. Состоялось обсуждение стратегических действий по реализации принятых государственных и церковных документов по дошкольному образованию.

Несмотря на то, что в настоящее время для организации работы в этом направлении на федеральном уровне сформирована необходимая нормативно-правовая и методическая база, позволяющая реализовывать занятия по духовно-нравственному воспитанию детей в дошкольных организациях, существует ряд проблем, которые только предстоит решить.

Дошкольные образовательные организации испытывают трудности при разработке основной образовательной программы ввиду того, что Министерством образования и науки Российской Федерации не подготовлены соответствующие рекомендации.

Особняком стоит проблема реализации духовно-нравственного компонента в государственных и муниципальных детских садах. Священнослужители, ответственные за эту работу, зачастую не обладают методиками преподавания Основ православной культуры детям дошкольного возраста. Проблема усугубляется тем, что практически во всех регионах страны отсутствует надлежащее взаимодействие епархиальных отделов религиозного образования с управлениями образованием. Сказывается и недостаток учебно-методической литературы для преподавания ОПК в детских садах.

Участие широкого круга специалистов из епархий позволило не только обозначить существующие на сегодняшний день трудности, но и обсудить возможные шаги по их преодолению.

В актовом зале храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Белгорода, где проходил семинар, была организована выставка-продажа учебной и методической литературы. Для участников силами Белгородской епархии была подготовлена широкая культурная программа.

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

Материалы по теме

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России