Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Эстонии учреждена премия Пушкина, которой будут награждаться учителя русского языка

В Эстонии учреждена премия Пушкина, которой будут награждаться учителя русского языка
Версия для печати
17 февраля 2008 г. 11:28

Институт Пушкина г. Таллина при поддержке Посольства России в Эстонии учредил премию Пушкина, которая будет выдаваться учителям русского языка в двух номинация. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Институте Пушкина.

В Эстонии существуют различные премии в области культуры. Однако награда за преподавание русского языка — первая и единственная.

«Начиная с этого года, премия будет ежегодно присуждаться учителям русского языка. Ведь именно этим бескорыстным труженикам, истинным энтузиастам мы все во многом обязаны тем, что русский язык живет, что юноши и девушки, как эстонские, так и русские, хотят и могут его изучать. В Эстонии, как мы знаем, русский язык как иностранный прочно занял второе место после английского», — рассказал руководитель Института Пушкина профессор Андрей Красноглазов. «Премия и учреждается по двум номинациям: преподавателю русского как родного и преподавателю русского как иностранного. Мы думаем, мы убеждены, что заслуги прекрасных наших учителей как в русских, так и в эстонских школах должны быть отмечены», — добавил он.

«Нам кажется очень важным, что эту идею награждения учителей русского языка поддержали и посольство Российской Федерации в Эстонии, и Министерство образования Эстонской Республики, и русский бизнес в лице сети магазинов Viva Electronika. Единство мнений таких разных организаций в вопросе поддержки русского язык весьма символично», — сообщил Красноглазов.

Сейчас фонд премии составляет 30 тысяч крон (около 1800 евро). В церемонии награждения будут участвовать известные люди, чья жизнь и деятельность так или иначе связаны с именем Пушкина. В этом году, например, премию учителям будут вручать потомки поэта, живущие в Брюсселе, — Мария Пушкина-Дурново и Александр Пушкин.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

Образовательный сериал «Девочка и робот» и радио «Вера» стали лауреатами Премии Рунета 2024 года

На церковной благотворительной конференции в Гатчине вручат всероссийскую премию в области помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви