Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Кронпринц Александр Карагеоргиевич: «На территории Сербии окончательно завершена часть проекта Муссолини и Гитлера»

Версия для печати
18 февраля 2008 г. 11:33

День провозглашения независимости Косово войдет в историю как позор для Европы и США и как завершение планов Муссолини и Гитлера для бывшей Югославии, говорится в распространенном на английском языке в США заявлении Королевского совета, действующего в качестве совещательного органа при наследнике сербского престола кронпринце Александре Карагеоргиевиче.

«На территории Сербии окончательно завершена часть проекта Муссолини и Гитлера», — говорится в заявлении.

Дата 17 февраля 2008 года «будет в истории покрыта позором», отмечается в заявлении.

В случившемся в Косово винить следует «не албанцев, а тех, кто их поддерживал, признавал, поощрял и финансировал», считают авторы заявления и бросают упрек Европе, нарушившей свои принципы, а также США, предавшим идеалы великих американских президентов — Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна и Вудро Вильсона.

«В этот день Европа потеряла свое лицо, опозорила свою историю и продемонстрировала, что в своем организме она несет вирус собственного краха. В этот день Америка предала Вашингтона, Линкольна и Вильсона», — говорится в заявлении совета.

В отдельном заявлении кронпринц Александр сообщил, что он «глубоко шокирован, ранен и с болью воспринял то, что произошло».

«Сегодня я чувствую, что весь мир выступает против нашего народа и совершает глубокую несправедливость», — заявил сербский престолонаследник.

Сын последнего короля Югославии подчеркнул, что в ситуации вокруг Косово «произошло нарушение международного права» и обратился за помощью к международному сообществу.

«Я громко призываю международное сообщество проявить дружбу и понимание. Я прошу мировое сообщество немедленно продолжить переговоры с нашим правительством и не бросать сербский народ в этот критический момент нашей истории», — заявил кронпринц Александр, призвав также международное сообщество обеспечить безопасность сербского меньшинства на территории Косово и «полностью защитить все храмы и молельни Сербской Православной Церкви».

Сын последнего монарха Югославии Петра II кронпринц Александр Карагеоргиевич считается наследником сербского престола.

После начала Второй мировой войны тогдашний король Югославии Петр II отказался сотрудничать с Гитлером и был вынужден эмигрировать в Англию. После войны в Югославии к власти пришли коммунисты, которые лишили монарха и всю королевскую семью Карагеоргиевичей гражданства и собственности.

Кронпринц Александр родился в Лондоне в 1945 году, его крестными отцом и матерью были король Великобритании Георг VI и будущая королева Елизавета II.

После войны из Англии Петр II с семьей переехал в США, где умер в 1970 году и был похоронен в сербской православной церкви святого Саввы под Чикаго (штат Иллинойс).

Наследнику престола кронпринцу Александру в 2000 году было возвращено югославское гражданство и он проживает сейчас в Белграде.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих

Послание Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией на развалинах древней Ульпианы [Патриарх : Послания]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

В праздник Успения Пресвятой Богородицы начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Литургии в Гефсимании

В преддверии праздника Успения Богородицы русское духовенство совершило Литургию в Гефсимании

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании