Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Успенском соборе Будапешта прозвучала «Божественная литургия» П.И. Чайковского

В Успенском соборе Будапешта прозвучала 'Божественная литургия' П.И. Чайковского
Версия для печати
18 февраля 2008 г. 14:13

16 февраля в Успенском кафедральном соборе Будапешта была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, временно управляющий Венгерской епархией Московского Патриархата.

Архипастырю сослужили клирик собора протоиерей Иоанн Мадьяр, настоятель будапештского Свято-Сергиевского прихода протоиерей Иоанн Кадар, клирик Свято-Сергиевского прихода протоиерей Николай Ким и протодиакон венского Свято-Николаевского собора Виктор Шиловский.

За Литургией венгерский хор певческой капеллы Schola cantorum под управлением Тамаша Бубно совместно с Византийским хором имени преподобного Ефрема Сирина исполнил «Божественную литургию» Петра Ильича Чайковского.

Послушать музыку великого русского композитора пришли не только православные верующие, но и представители других христианских конфессий, а также многочисленные ценители классической музыки. Храм с трудом вместил всех желающих.

По окончании богослужения епископ Иларион произнес проповедь, в которой рассказал собравшимся о значении Божественной литургии для православных верующих и духовной музыке Чайковского. Как подчеркнул епископ, Чайковский был глубоко верующим человеком, любил церковное пение. Живя в России, он регулярно посещал богослужения в сельских и городских храмах, а уезжая заграницу, старался и там находить русские православные храмы. В своих письмах и дневниках он неоднократно упоминает о глубоких духовных переживаниях, с которыми для него был связан опыт молитвы и участия в богослужении.

«Чайковский был глубоко эмоциональным человеком, ― отметил далее владыка. ― Свои чувства и переживания он передавал при помощи звуков, и миллионы людей во всем мире откликаются на эту музыку, которая не устаревает и не теряет популярности. Сила музыки Чайковского в том, что она написана не из головы, а от сердца. И в своей духовной музыке композитор выразил те чувства, которые испытывал, присутствуя за богослужением в православных храмах».

В заключение епископ пожелал всем собравшимся, чтобы присутствие за православным богослужением было для них не просто источником эстетического наслаждения, но приобщением к тому духовному богатству, которым владеет Православная Церковь и которое необходимо человеку на пути ко спасению.

Пресс-служба Венгерской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил открытие музея истории Успенского Жировичского монастыря

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске