Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось принесение ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы в Кокшетаускую и Карагандинскую епархии Митрополичьего округа в Казахстане

Состоялось принесение ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы в Кокшетаускую и Карагандинскую епархии Митрополичьего округа в Казахстане
Версия для печати
29 мая 2014 г. 18:07

Продолжается пребывание ковчега с Поясом Пресвятой Богородицы в Казахстане. 23-27 мая 2014 года святыня пребывала в Успенском кафедральном соборе Астаны.

Утром 27 мая Пояс Божией Матери самолетом был доставлен в город Кокшетау — административный центр Акмолинской области. В кафедральном соборе во имя Архистратига Божия Михаила, куда была принесена святыня, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию. Главе Митрополичьего округа в Казахстане сослужили епископ Петропавловский и Булаевский Гурий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, духовенство Астанайской и Кокшетауской епархий.

По окончании Литургии митрополит Александр вручил епископу Серапиону орден преподобноисповедника Севастиана Карагандинского — за труды на благо святого Православия и в связи с 25-летием служения в священном сане.

В тот же день в областном акимате состоялась встреча митрополита Александра с акимом Акмолинской области К.К. Айтмухаметовым. Во встрече приняли участие епископ Кокшетауский Серапион, аким г. Кокшетау Ж.Ж. Жумагулов, руководитель управления по делам религий Акмолинской области С.Л. Ибраева.

Глава региона тепло приветствовал архиереев и поблагодарил митрополита Александра за принесение Пояса Божией Матери на Акмолинскую землю.

Митрополит Александр, епископ Серапион и аким области обсудили пути взаимодействия светских властей с Кокшетауской епархией — в частности, вопросы строительства епархиального духовно-культурного центра и кафедрального собора во имя великомученика Георгия Победоносца.

Днем ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы покинул Кокшетау. В аэропорту святыню и сопровождающую делегацию провожали епископ Кокшетауский Серапион, благочинный Кокшетауского церковного округа протоиерей Василий Качанкин, аким города Кокшетау Ж.Ж. Жумагулов, руководитель управления по делам религий Акмолинской области С.Л. Ибраева. Перед началом рейса по просьбе экипажа самолета глава Митрополичьего округа совершил чин освящения воздушного судна.

Честной Пояс в путешествии сопровождает делегация священнослужителей Алма-Аты, сотрудников Алма-Атинского епархиального управления и сотрудников прихода пророка Илии в Обыденском переулке в Москве. Возглавляет паломничество, к которому присоединился епископ Петропавловский Гурий, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Из Кокшетау святыня была доставлена в Караганду, во Введенский кафедральный собор. 28 мая, в день отдания праздника Святой Пасхи, митрополит Астанайский Александр совершил во Введенском соборе Литургию. Ему сослужили епископ Петропавловский и Булаевский Гурий, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, духовенство Астанайской и Карагандинской епархий.

По окончании Литургии глава Православной Церкви Казахстана поздравил поздравил с 25-летием служения в священном сане епископа Карагандинского Севастиана и вручил архипастырю орден преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Днем в акимате Карагандинской области состоялась встреча митрополита Александра с акимом области Б.Т. Абдишевым. Со стороны Митрополичьего округа во встрече приняли участие: епископ Карагандинский Севастиан, руководитель Информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, секретарь епархии протоиерей Владимир Фрейганг, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, помощники митрополита Е.С. Сидоров и Б.А. Бойко. Со стороны акимата — аким г. Караганды М.А. Смагулов, заместитель акима Карагандинской области Б.К. Жумабеков, руководитель аппарата акима области Ж.М. Искаков.

Приветствуя главу региона, митрополит Александр поздравил его с 80-летием шахтерской столицы Казахстана — трудовой родины президента страны Н.А. Назарбаева. Владыка подчеркнул, что встреча церковного руководства и светских властей области проходит в особый для Карагандинской земли праздник — день принесения ковчега с Поясом Пресвятой Богородицы в Караганду.

В ходе встречи сторонами было отмечено конструктивное взаимодействие между светскими органами власти и руководством традиционных религий — ислама ханафитского мазхаба и Православия, утверждаемое во всех областях Казахстана политикой главы государства.

Аким области тепло поблагодарил епископа Севастиана за помощь, которую оказала епархия пострадавшим в результате размыва плотины Кокпектинского водохранилища, случившегося в Карагандинской области 31 марта текущего года.

Митрополит Александр и Б.Т. Абдишев обсудили пути взаимодействия администрации области с епархией — в частности, поддержку строительства Троицкого собора и духовно-культурного центра во имя преподобноисповедника Севастиана в городе Караганде.

29 мая, в праздник Вознесения Господня, престольный день кафедрального собора Алма-Аты, самолет с Поясом Божией Матери на борту покинул Караганду и приземлился в международном аэропорту Алма-Аты. В период с 6 по 30 мая воздушное судно пролетело 11 000 километров, делая остановки в областных центрах и крупных городах Казахстана.

Ковчег со святыней был доставлен в Вознесенский кафедральный собор, где митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничную Литургию.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили епископ Петропавловский и Булаевский Гурий, управляющий делами Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), руководитель Информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов, ключарь собора протоиерей Александр Суворов, проректор Алма-Атинской духовной семинарии иерей Иоанн Ливинский, соборное духовенство, настоятели и клирики храмов южной столицы.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Казахстане

Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Патриаршее служение в канун Субботы Акафиста в Храме Христа Спасителя

В канун Субботы Акафиста Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

Состоялось отпевание архиепископа Антония (Москаленко)

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Антония (Москаленко) [Патриарх : Послания]

Преставился ко Господу архиепископ Антоний (Москаленко)

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)