Более 5 тыс. верующих собрались в Ярославле в воскресенье на празднование Дня явления Толгской иконы Божией Матери и годовщины основания Свято-Введенского Толгского монастыря.
На специально сооруженном в Толгской обители помосте под открытым небом прошла Божественная литургия, которую отслужили семь архиереев Русской Православной Церкви.
Крестный ход с Толгской иконой Пресвятой Богородицы прошел в кедровую рощу, которая была посажена почти пять веков назад. Именно на ветвях кедра при пожаре, который истребил в монастыре практически все, была спасена Толгская икона Божией Матери. Средства на посадку кедровой рощи в обители пожертвовал еще Иоанн Грозный.
К Толгиному дню завершена реконструкция колокольни. «На звоннице монастыря заменены старые балки на металлические с деревянной обшивкой. Колокола подняты на три метра выше. Самый большой колокол монастыря весит 300 пудов. Сейчас ансамбль звонницы составляют 11 колоколов, большинство из которых изготовлены в позапрошлом веке московскими мастерами.
В течение всего дня в обитель прибывают паломники. Для них налажено сообщение по Волге на речных трамвайчиках от городских пристаней до стен Свято-Введенского Толгского монастыря.
Толгская обитель, стоящая на левом берегу Волги чуть выше Ярославля, основана на месте чудесного явления Толгской иконы Богоматери в 1314 году. До 1926 года здесь действовал мужской монастырь, в котором после закрытия обосновалась детская воспитательно-трудовая колония. В 1987-м монастырь возвратили Русской Православной Церкви. В 1990 году здесь открылась женская обитель, в которой ныне проживают около 130 насельниц.
Интерфакс/Патриархия.ru