Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пункты профилактики бездомности должны появиться на московских вокзалах

Версия для печати
11 июня 2014 г. 14:17

О необходимости таких пунктов заявил сегодня сопредседатель Координационного совета по бездомным при Департаменте соцзащиты Москвы, руководитель службы помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков на заседании совета. Представители Департамента и ОАО «РЖД» назвали успешным опыт православной службы помощи «Милосердие»: в первый и пока единственный пункт профилактики бездомности, организованный службой в октябре прошлого года, только за май 2014 года обратилось примерно 100 человек. 55 из них были отправлены домой, остальным была оказана помощь в восстановлении документов и получении временного приюта в столице.

«Мы положительно оцениваем работу, которую ведет пункт профилактики на Казанском вокзале, — отметила Анна Смирнова, заместитель начальника службы социальных программ Дирекции железнодорожных вокзалов. — Наши сотрудники регулярно проходят все вокзалы Москвы и, если они видят людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, они отправляют их в пункт профилактики. Это экстренная помощь на нулевом этапе бездомности».

Больше половины бездомных, с которыми работают соцработники «Милосердия» на Казанском вокзале, — приезжие, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Подавляющее число обратившихся — жертвы краж, грабежа и мошенничества. Об этом рассказал на встрече руководитель направления помощи бездомным службы помощи «Милосердие» Роман Скоросов.

Представители Департамента социальной защиты выразили надежду, что взаимодействие РЖД, службы «Милосердие» и других благотворительных организаций в профилактике бездомности будет развиваться. В частности, волонтеры добровольческих движений, осуществляющих кормление бездомных, уже сейчас активно распространяют информацию о работе пункта профилактики.

Служба «Милосердие» отправляет домой людей, которые оказались на грани бездомности, с помощью пожертвований, собранных по благотворительной программе «Возвращение». Ежемесячно только на покупку железнодорожных билетов службе «Милосердие» необходимо порядка 300 тысяч рублей. При этом бюджет Департамента соцзащиты Москвы предусматривает на отправку бездомных граждан в другие регионы примерно 30 тысяч рублей в месяц.

В Москве сейчас, по разным данным, проживает от 12 до 50 тысяч бездомных. Лишь 13% из них, по информации Департамента социальной защиты Москвы, устраивает жизнь на улице. Остальные нуждаются в социальной, медицинской и психологической поддержке, которую оказывают бездомным благотворительные организации и добровольческие организации.

С 2004 года православная служба помощи «Милосердие» помогает бездомным: ежегодно помощь получают до 2 тысяч человек. Поддержать службу помощи бездомным, действующую в службе «Милосердие», можно, сделав пожертвование по благотворительной программе «Возвращение» на сайте Милосердие.ру (http://www.miloserdie.ru/friends/about/programma-vozvrashenie/).

Милосердие.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Другие новости

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию