Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пункты профилактики бездомности должны появиться на московских вокзалах

Версия для печати
11 июня 2014 г. 14:17

О необходимости таких пунктов заявил сегодня сопредседатель Координационного совета по бездомным при Департаменте соцзащиты Москвы, руководитель службы помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков на заседании совета. Представители Департамента и ОАО «РЖД» назвали успешным опыт православной службы помощи «Милосердие»: в первый и пока единственный пункт профилактики бездомности, организованный службой в октябре прошлого года, только за май 2014 года обратилось примерно 100 человек. 55 из них были отправлены домой, остальным была оказана помощь в восстановлении документов и получении временного приюта в столице.

«Мы положительно оцениваем работу, которую ведет пункт профилактики на Казанском вокзале, — отметила Анна Смирнова, заместитель начальника службы социальных программ Дирекции железнодорожных вокзалов. — Наши сотрудники регулярно проходят все вокзалы Москвы и, если они видят людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, они отправляют их в пункт профилактики. Это экстренная помощь на нулевом этапе бездомности».

Больше половины бездомных, с которыми работают соцработники «Милосердия» на Казанском вокзале, — приезжие, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Подавляющее число обратившихся — жертвы краж, грабежа и мошенничества. Об этом рассказал на встрече руководитель направления помощи бездомным службы помощи «Милосердие» Роман Скоросов.

Представители Департамента социальной защиты выразили надежду, что взаимодействие РЖД, службы «Милосердие» и других благотворительных организаций в профилактике бездомности будет развиваться. В частности, волонтеры добровольческих движений, осуществляющих кормление бездомных, уже сейчас активно распространяют информацию о работе пункта профилактики.

Служба «Милосердие» отправляет домой людей, которые оказались на грани бездомности, с помощью пожертвований, собранных по благотворительной программе «Возвращение». Ежемесячно только на покупку железнодорожных билетов службе «Милосердие» необходимо порядка 300 тысяч рублей. При этом бюджет Департамента соцзащиты Москвы предусматривает на отправку бездомных граждан в другие регионы примерно 30 тысяч рублей в месяц.

В Москве сейчас, по разным данным, проживает от 12 до 50 тысяч бездомных. Лишь 13% из них, по информации Департамента социальной защиты Москвы, устраивает жизнь на улице. Остальные нуждаются в социальной, медицинской и психологической поддержке, которую оказывают бездомным благотворительные организации и добровольческие организации.

С 2004 года православная служба помощи «Милосердие» помогает бездомным: ежегодно помощь получают до 2 тысяч человек. Поддержать службу помощи бездомным, действующую в службе «Милосердие», можно, сделав пожертвование по благотворительной программе «Возвращение» на сайте Милосердие.ру (http://www.miloserdie.ru/friends/about/programma-vozvrashenie/).

Милосердие.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи