Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургском епархиальном управлении проходят семинары для руководителей летних православных лагерей

В Санкт-Петербургском епархиальном управлении проходят семинары для руководителей летних православных лагерей
Версия для печати
21 февраля 2008 г. 16:58

20 февраля в Отделе религиозного образования и духовного просвещения Санкт-Петербургской епархии начались семинары для организаторов православных летних лагерей.

«С каждым годом православных лагерей становится все больше и стало нужно обсуждать проблемы, которые возникают при их организации? — пояснила корреспонденту "Воды живой" сотрудник отдела Зинаида Гольцова. — На последних Покровских чтениях мы организовали даже специальную секцию по организации православных лагерей. Тогда мы и увидели, что организаторам не хватает знаний. Поэтому впервые в этом году при отделе религиозного образования организован специальный спецкурс для организаторов, вожатых и родителей».

В прошлом году двадцать три петербургских храма организовали тридцать три летних лагеря. «Формы этих лагерей были очень разнообразны, — рассказала Зинаида Гольцова, — это и детские палаточные лагеря, и семейные поселения, лагеря городского типа в приходских домах, и лагеря при монастырях».

Существуют и светские лагеря с православным уклоном. Например, под Изборском каждое лето открываются фольклорный и казачий лагеря. Количество лагерей и детей в них с каждым годом растет: если еще три-четыре года назад в средней лагерной смене было около семнадцати ребят, то в прошлом году на каждой смене было в среднем около сорока человек.

Кроме того, многие храмы организовывают не только летние, но и осенние, зимние и весенние лагеря. Несут православную культуру и в обычные светские лагеря. Например, в прошлом году студенты Санкт-Петербургских духовных школ организовали День православной веры и культуры среди двух с половиной тысяч детей в одном из санаториев в Анапе.

По мнению ведущей семинаров Натальи Скурской, преподавателя Академии постдипломного педагогического образования, у организаторов лагерей есть две основные проблемы: нехватка квалифицированных педагогов и вожатых, а также проблемы, связанные с внутренней жизнью лагеря. Так, очень важно организовать духовное окормление детей, договориться со священником о службах и встречах с детьми, «подружиться» с местными жителями, создать более-менее нормальные бытовые условия.

«Главное отличие православных лагерей в том, что их цель — сделать ребенка более духовным существом, чтобы он мог противостоять современной молодежной культуре, — говорит Наталья Скурская, — Нынешняя российская школа развивает в ребенке все культуры: филологическую, естественно-научную, трудовую, эстетическую и физическую, но не занимается самой главной: духовно-нравственной».

«Вода Живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»