Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургском епархиальном управлении проходят семинары для руководителей летних православных лагерей

В Санкт-Петербургском епархиальном управлении проходят семинары для руководителей летних православных лагерей
Версия для печати
21 февраля 2008 г. 16:58

20 февраля в Отделе религиозного образования и духовного просвещения Санкт-Петербургской епархии начались семинары для организаторов православных летних лагерей.

«С каждым годом православных лагерей становится все больше и стало нужно обсуждать проблемы, которые возникают при их организации? — пояснила корреспонденту "Воды живой" сотрудник отдела Зинаида Гольцова. — На последних Покровских чтениях мы организовали даже специальную секцию по организации православных лагерей. Тогда мы и увидели, что организаторам не хватает знаний. Поэтому впервые в этом году при отделе религиозного образования организован специальный спецкурс для организаторов, вожатых и родителей».

В прошлом году двадцать три петербургских храма организовали тридцать три летних лагеря. «Формы этих лагерей были очень разнообразны, — рассказала Зинаида Гольцова, — это и детские палаточные лагеря, и семейные поселения, лагеря городского типа в приходских домах, и лагеря при монастырях».

Существуют и светские лагеря с православным уклоном. Например, под Изборском каждое лето открываются фольклорный и казачий лагеря. Количество лагерей и детей в них с каждым годом растет: если еще три-четыре года назад в средней лагерной смене было около семнадцати ребят, то в прошлом году на каждой смене было в среднем около сорока человек.

Кроме того, многие храмы организовывают не только летние, но и осенние, зимние и весенние лагеря. Несут православную культуру и в обычные светские лагеря. Например, в прошлом году студенты Санкт-Петербургских духовных школ организовали День православной веры и культуры среди двух с половиной тысяч детей в одном из санаториев в Анапе.

По мнению ведущей семинаров Натальи Скурской, преподавателя Академии постдипломного педагогического образования, у организаторов лагерей есть две основные проблемы: нехватка квалифицированных педагогов и вожатых, а также проблемы, связанные с внутренней жизнью лагеря. Так, очень важно организовать духовное окормление детей, договориться со священником о службах и встречах с детьми, «подружиться» с местными жителями, создать более-менее нормальные бытовые условия.

«Главное отличие православных лагерей в том, что их цель — сделать ребенка более духовным существом, чтобы он мог противостоять современной молодежной культуре, — говорит Наталья Скурская, — Нынешняя российская школа развивает в ребенке все культуры: филологическую, естественно-научную, трудовую, эстетическую и физическую, но не занимается самой главной: духовно-нравственной».

«Вода Живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации