Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Позиция Русской Православной Церкви по преподаванию ОРКСЭ в средней школе была поддержана президентом Российской академии образования

Позиция Русской Православной Церкви по преподаванию ОРКСЭ в средней школе была поддержана президентом Российской академии образования
Версия для печати
12 июня 2014 г. 13:21

От имени председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия ее озвучил в ходе совещания в Российской академии образования 11 июня 2014 года заместитель председателя Синодального отдела игумен Митрофан (Шкурин).

Выступая на совещании, игумен Митрофан отметил, что, несмотря на то, что воспитание и образование человека по образу и подобию Божию — главная миссия христианства на земле, у Церкви нет собственных интересов в образовании как в системе, институте светского государства. «Обеспечивая аутентичность, подлинность содержания предметов, связанных с нашей традиционной православной культурой, Церковь и другие конфессии здесь ни в коем случае не подменяют государство, не берут на себя его функции в светской школе. Роль Церкви вполне определенная и конкретная — обеспечить соответствие содержания образования историческим и культурным традициям, идентичность первоисточнику — живой традиции, влияющей на поступки и мысли многих наших соотечественников, формирующей перспективу общественного развития», — сказал священник.

Он напомнил, что на сегодняшний день вопросы участия традиционных религиозных конфессий в образовательном процессе закреплены Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». По словам игумена Митрофана, опыт реализации Основ религиозных культур и светской этики на протяжении последних двух лет по всей стране, а до этого — в ряде регионов в экспериментальном режиме, показал, что эта практика «востребована и принята нашей школой, родителями и педагогами». «Об этом говорят и мониторинги Министерства, и имеющиеся в Синодальном отделе сведения из епархий Русской Православной Церкви. На наш взгляд, необходимо развивать позитивный опыт наравне с тем, как не стоит на месте наша школа, включать предметы, посвященные основам традиционных религиозных культур, в образовательные программы всех школьных ступеней», — отметил священник.

Он добавил, что определенные шаги на этом пути уже сделаны — например, разработанная в 2012 году Концепция расширения курса ОРКСЭ.

Игумен Митрофан подчеркнул: дальнейшее развитие и расширение ОРКСЭ — главный вопрос в актуальной повестке дня взаимодействия Синодального отдела религиозного образования с Министерством образования и науки РФ, в том числе в рамках совместной рабочей группы и Межведомственного совета по ОРКСЭ.

«Российская академия образования могла бы и должна стать основной научной площадкой профессиональной педагогической проработки развития ОРКСЭ, подготовки материалов в новые образовательные стандарты, примерные программы. Мы видим РАО как ключевого участника расширения ОРКСЭ и нашего соработника в этом процессе. В любом предложенном формате, будь то профильная структура по духовно-нравственному образованию, будь то особый рабочий орган непосредственно по ОРКСЭ при Президиуме Академии, мы готовы активно участвовать и совместно трудиться для нашего общего блага», — заявил заместитель председателя Синодального отдела.

В ходе обсуждения президент Российской академии образования Людмила Вербицкая поддержала позицию Русской Православной Церкви по преподаванию Основ религиозных культур и светской этики в средней общеобразовательной школе.

Она рассказала о текущей деятельности РАО, о ежегодном Всероссийском конкурсе РАО «Лучший школьный учебник», о создании научно-методического центра профессиональной ориентации учащейся молодежи и взрослого населения и о поддержке выдвижения к присвоению почетных званий, награждению государственными, ведомственными и другими наградами.

Заведующий лабораторией ФГНУ «Институт семьи и воспитания», заведующий методическим кабинетом Синодального отдела религиозного образования Игорь Метлик рассказал о научно-методическом обеспечении реализации предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательной школе и перспективах ее развития.

***

Выступая на заседании президиума Российской академии образования 24 февраля 2010 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, являющийся с 2009 года почетным членом РАО, отметил: «Очень важно, чтобы в условиях постиндустриальной культуры гармонично развивалась человеческая личность. Духовно-нравственное измерение должно непременно уравновешивать все то, что связано с прагматизмом. В нынешних условиях у нас нет иного пути, как всем миром браться за воспитание современного молодого человека».

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии